刀刃向内除沉疴 壮士断腕开新局
2018年01月29日 09:00  来源:海南日报  宋体

  ■ 海南日报观察员 张成林

  在全国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年之际,海南会以怎样的姿态推进改革?这是所有关注海南发展的人们都关注的问题。

  26日,省委书记刘赐贵分别在海口、三亚代表团参加审议时提出,要牢牢抓住历史契机,勇于推动更精准、更配套、更具自我革命精神的改革和更大范围、更深层次、更具活力的开放。27日上午,在参加省政协联组讨论会时,刘赐贵又指出,我们要以更强力的信心,致力于更精准、更配套、更具自我革命精神的改革,推动更大范围、更深层次、更有活力的开放。

  省委书记的发言,把推进海南改革开放提到了非常重要的位置。这充分表明,在当前和今后一个时期,改革开放仍将是海南发展不变的主旋律。

  但是,改革开放如何推进,如何取得成效?对此,政府工作报告中的一段话透露出了“玄机”——未来五年,我们要“敢于打破常规,敢于冲破利益束缚,敢于刀刃向内自我革命,争创特区体制机制新优势。”敢于刀刃向内自我革命,这就是下一步海南改革开放需要具有的精神和魄力。

  改革,不是请客吃饭,不是轻轻松松就能实现。自党的十八届三中全会以来,自上而下出台的改革举措,数量之多、力度之大前所未有。改革进行到今天,能改的基本上改了,剩下的就是难啃的“硬骨头”。而拿下这些“硬骨头”,必然牵一发而动全身,触及到深层次的体制机制弊端和利益固化藩篱。在深水区行军,倘若没有一股子壮士断腕的魄力、一竿子插到底的韧劲,恐怕最终会淹没于水底。

  也正因此,习近平总书记强调,啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点。全面深化改革,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。可以看出,海南推进刀刃向内的自我革命,既是顺应改革趋势、立足省情实际作出的科学部署,又是落实中央全面深化改革精神的体现。

  当然,刀刃向内、自我革命,侧重点是“向内”“自我”,也就是说,必须要有壮士断腕的魄力。

  省委书记刘赐贵在参加省政协联组讨论会时指出,扩大对外开放,首先要发展自己,这样才有吸引力。同理,全面深化改革,首先要从我改起,这样才有说服力。也就是说,改革攻坚不能总是用探照灯照别人,不管是党员干部,还是单位部门,想改革、议改革、抓改革,都要切实把自己摆进去,要从全局、整体出发,深刻剖析自身存在的深层次体制机制顽疾,要有敢于动奶酪、壮士断腕的魄力。

  事实上,这样的改革思维,在此次政府工作报告,以及当前的各项工作中,都有充分体现:

  比如,为了优化经济结构,大力调减、淘汰各类低质、低效不合理产业。

  在供给侧结构性改革上,政府工作报告指出,要“培育壮大以现代服务业为主的十二个产业”,同时又指出,调整优化农业种植养殖结构,今年“完成调减12万亩甘蔗和调优95万亩水稻任务,扩大冬季瓜菜、特色花卉各10万亩”。一边鼓励,一边调减,两相对比充分说明,经济结构的调整优化,既要发展高效、优质产业,又要壮士断腕,调减、压缩低质、低效产业。

  尤其对房地产业的发展,政府工作报告指出,“决不能让海南变成房地产加工厂,以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖”,“继续深化‘两个暂停’、中部生态核心区永久停止开发新建外销房地产等调控政策”……为了经济的长远健康高质量发展,坚决舍弃近在眼前的可观利益,这充分体现了海南刀刃向内、自我革命的改革魄力。

  近年来,房地产业让海南“爱恨交加”。得益于优良的生态,海南房地产业有着广阔的市场。但房地产不规范、不合理发展带来的暴利,毕竟是极为短视、且不可持续的,不仅会破坏珍贵的绿水青山,还会影响经济的健康发展。优化经济结构,实现高质量发展,必须坚决摒弃短期暴利,杜绝过度依赖房地产的发展路子。

  再如,为了推动经济高质量发展,取消对12个生态敏感区市县地区的生产总值考核。以往,我们倚重的是GDP独大的考核评价体系,过度关注经济增长,导致发展出现偏差,尤其对生态环境造成巨大压力。痛定思痛,我省坚决取消了对12个市县GDP、工业产值、固定资产投资的考核。这无疑是立足省情、呵护最大发展本钱、加快建设美好新海南的务实举措。摒弃“唯GDP论英雄”的政绩观,换取成色更足的高质量发展,如此壮士断腕,值得!

  又如,为了优化营商环境,积极简政放权,推进“放管服”改革。营商环境就是生产力,抓营商环境就是抓发展。近年来,为营造更加便利的营商环境,我省持续推进“放管服”改革,大刀阔斧取消各类不必要的审批事项,并探索出“极简审批”“不见面审批”等创新模式。一系列壮士断腕的举措,为企业松了绑、减了负,极大激发了市场的活力。用政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法”,刀刃向内带来了发展的无限活力。

  俗话说,有舍才有得。面对沉疴痼疾,倘若不能及时壮士断腕、自我革命,必然会养痈遗患,导致发展出现偏差。当前,海南正处在改革发展的关键节点,我们要积极发扬自我革命的精神,从自我革起,从本部门、从本地区革起,既要敢于破除各类思想、体制机制障碍,又要敢于向既得利益集团开刀,为发展扫清各类障碍。

  “涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙”。壮士断腕或许会带来阵痛,但阵痛过后,海南发展必将涅槃新生。

编辑:凌楠