海南今年第一次政府网站抽查情况:9家网站被通报
2018年03月10日 09:55  来源:南国都市报  宋体

  海南省今年第一次政府网站抽查情况公布

  9网站存在突出问题被通报

  南国都市报3月9日讯(记者黄婷)为持续抓好全省政府网站工作,按照全国政府网站普查标准和《海南省政府网站管理办法》,2018年2月22日-26日,省政府办公厅组织开展了2018年第一次政府网站抽查,近日,省政府办公厅印发《关于2018年第一次政府网站抽查情况的通报》(以下简称《通报》)。结果显示,检查发现,存在突出问题的网站9个,抽查合格率为92.5%。

  据了解,此次对我省正在运行的141个政府网站中的120个进行了随机抽查,抽查比例为85.1%,发现存在突出问题的网站9个,抽查合格率为92.5%。本次抽查还对2017年第四季度抽查发现的问题网站进行了复查,复查合格率为100%。

  《通报》指出,抽查发现一些主要问题。首先,部分省政府直属单位及下属部门政府网站内容保障不到位。“海南省国土资源厅网站”、“海南省海洋与渔业厅门户网站”、“海南省科学技术厅门户网站”和“海南省质量技术监督局网站”多个栏目长期不更新;“海南省工程建设标准定额信息网”和“海口市工商行政管理局网站”首页栏目更新不及时。

  同时,个别政府网站负责人信息未公开。抽查发现,“海口市财政局门户网站”和“海口市公安局交警支队网站”均未在网站公开单位领导的姓名、照片、简历、主管或分管工作等信息。

  少数政府网站互动交流不顺畅。“海南省知识产权局”的网上调查栏目无法正常投票,形同虚设;“海口市公安局交警支队网站”的警民交流栏目一直显示“系统维护中”,未提供有效的互动交流渠道。

  此外,个别网站未发布《政府网站工作年度报表》。“海南省科学技术厅门户网站”和“海南省扶贫工作办公室”未按要求填报和公开《政府网站工作年度报表》。

  《通报》强调,对此次抽查中发现的不合格网站和未公开年度报表的网站,各有关市县政府、省政府直属各有关单位要采取有力措施全面核查、严肃追责,及时完成网站整改和年度报表公开工作,并于2018年3月15日前,将网站整改情况和年度报表公开情况书面报送省政府办公厅。

编辑:赵凯娜