首页头条—正文 分享
海口排查新增违建 建"一违一档"台账清单
2018年03月14日 15:20  来源:海口日报  宋体

  为落实省领导指示精神,切实做好我市违法建筑整治工作,3月13日,市政府召开专题会议,研究部署我市违法建筑整治工作。从即日起,我市将利用一个月时间,彻底摸清全市违法建筑新增量,建“一违一档”台账清单,让违建无处遁形,以遏制住违法建筑新增势头。副市长孙芬出席会议。

  把握好摸底排查时间节点

  据市整违办副主任屈冠峰介绍,此次全市违法建筑摸底排查以2018年3月10日为节点,分别统计此前全市所有存量违法建筑和新增的违法建筑。各区要立即制定专门的摸底排查工作方案,组织精锐力量对本辖区以上时间节点内新增违法建筑集中进行拉网式排查,全面摸清新增量的实施主体、地址、面积、违法成因等情况,并归集分类,建立“一违一档”台账,形成违法建筑新增量清单。

  另外,各区要加大图斑核查录入工作力度,对节点内新增的违法建主动排查主动录入。4月5日前必须排查完毕,并录入系统。

  明确摸底排查违建类型

  会议要求,各区政府要将此次摸底排查的违建对象集中在四类:第一类是违反省和市总体规划以及林地、海洋、环境保护等法规的违法建筑,包含土地利用、城乡建设、公路及河道规划控制范围内易产生违建的空间规划;第二类是改变用地性质建设的违法建筑,特别是侵占农田、耕地、林地的违法建筑;第三类是超控制高度、超规定面积建设的违法建筑,特别是农村地区超过三层或12米控制高度、占地面积超过175平米的违法建筑;第四类是“一户多宅”行为。

  此外,打击非农村集体经济组织成员参与农村建房行为、国家公职人员参与农村违法建房,特别是外来企业和人员通过非法购买、转让等方式从农村获得土地建房或与村民合作建房行为也是这次排查的重点。外来人员打着开展乡村旅游、搞民宿等名义,变相成为建设用于个人居住的别墅大院和私人会馆的建筑,也要进行核实排查。

  做好违建“疏堵结合”工作

  会议明确,整治违法建筑既要堵,也要疏。在“堵”上,各区要对摸排出的违法建筑新增量进行严厉打击,制定分类处置意见,该处罚的处罚,该拆的坚决拆除,坚决震慑住违法建设行为,让整个社会形成“不敢违、不能违”的氛围,坚决遏制住违建新增量。

  同时要进一步加强防控机制建设,各区要认真查找自身防控机制建设和落实上还存在的问题和不足,采取切实措施,进一步落实主体责任,划片包干,责任到人,明确村(居)、镇(街)、区挂点单位责任人及挂点领导的防控责任。建立市、区、镇(街)、村(居)四级巡查防控机制,各级按规定建立防控巡查队伍,实行每日“零报告”,填写《巡查日志》。逐级制定新增“两违”防控工作方案,逐级签订责任状,严格落实责任追查制度。

  还要花大力气提升防控科技水平,建立健全举报处理机制,出台举报奖励政策措施,探索建立联合信用惩戒机制,真正构建起“地上巡、网上管、天上拍”的立体化防控体系,彻底将违法建筑消灭在“萌芽”状态。

  在“疏”上,关键是要真正畅通报建渠道,特别是落实好农宅报建工作。各区要对农房规划报建制度落实过程中存在的问题进行梳理查找,及时将问题反馈上级部门,切实做好“疏”的工作。

  做好摸底排查保障工作

  会议要求,此次违法建筑新增量的摸底排查工作只有不到一个月的时间,4月5日前,各区要交出违建新增量的摸底排查工作成果,时间紧、任务重。为确保摸底排查工作按时保质保量完成,各区要立即行动起来,制定工作方案,落实责任,把控好时间节点,要保证摸底排查所需的人、财、物优先到位。

  3月10日后,市政府将定时或不定时利用图斑比对技术对各区的违建新增量进行排查核实,一旦发现还有新增违建或新增违建未及时处置的,将对相关单位和责任人进行严肃问责。

  副市长孙芬指出,抓好整治违法建筑工作意义重大,既是发展所需,也是政治要求;既是现实问题,也是省委省政府的长远谋划,各区、各部门要深化认识,站在讲政治、顾大局、谋发展,严肃维护党的权威和政府决心的高度,求真务实、主动作为,坚决落实好省委、省政府的决策部署,做好此次违法建筑新增量的摸底排查工作,为整治违建工作奠定坚实的基础,为扎实推进乡村振兴战略和美好新海南建设营造良好的发展空间和建设环境。尤其是此次摸底排查工作时间紧、任务重、难度大,各部门要提高思想认识,增强责任感、紧迫感和使命感,要主动作为,明确职责,落实责任,做好图斑核查工作,并制定专门摸底排查工作方案,利用一个月时间,彻底摸清新增违建量,按时保质保量完成工作,如存在摸底排查不彻底、工作不扎实、误差较大或工作严重滞后,将启动问责。(□ 撰稿 郭崎)

编辑:陈少婷