首页头条—正文 分享
[我与海南30年]陆胜平的热血行进海南路
2018年03月25日 08:13  来源:中新网海南  宋体
 1992年作者初上海南岛留影
 1992年作者初上海南岛留影
 迎接海航第一架波音737客机
 迎接海航第一架波音737客机

  中新网海南3月24日电 1988年,海南建省办大特区,那时对我们心灵的震撼,远不是现在一些青年人所想像的那么一般。到海南去,做特区人的冲动,日夜在我胸膛里翻腾。但由于多种原因,迟迟未能成行。

  我因没有大学文凭,没有去成深圳特区,我所在的安徽省司法系统里,已有几个同志去了海南,回合肥后给我介绍海南,说海南开发需要人才,不唯文凭,我终于下了决心,要去海南闯一闯。

  到海南岛去做特区人

  1992年4月初,我和爱人第一次踏上海南岛,算自费考察。来海南一看,虽然建省已四年,这里的物质基础仍远远不如合肥,但改革风起云涌,建设热潮高涨,人们思想活跃,用人制度灵活,开放程度内地根本没法比拟,前景是那么辉煌,我要来海南的意志更加坚定。听说海南省司法厅准备创办法制报,需要办报人才,我当天就拿着我的新闻作品、获奖证书等材料,到了司法厅办报筹备处应聘。一个女干部收下我的材料,对我说:你先回去吧,现在刚开始筹备,如果需要你了,再通知你来。我把材料交出后,就像交出了入党申请书,跨到了党的大门口一样,感觉自己会来海南了。

  回安徽后,我天天盼着,等了两个多月,海南司法厅的一个干部终于打电话来了,要我在6月30日前到海南报到,说在全国两百多个应聘人中,选了7个人来创办海南法制报。说完就挂了电话,我想再问什么也没用,因为那时还没有来电显示,不知对方电话号码。

  就这么一个电话通知,无凭无据,我却热血沸腾,坚信不移。6月30日,我再次踏上海南岛,开始了新的人生,那年我正好40岁。

[1] [2] [3] [下一页]

编辑:叶霖嘉