首页——正文 分享
回访习近平考察海南走过的地方:海口石山镇施茶村
2018年04月20日 08:11  来源: 海南日报  宋体
海口市秀英区施茶村石斛种植园。本报记者张茂摄
海口市秀英区施茶村石斛种植园。本报记者张茂摄

  海南日报记者计思佳

  春光明媚,石斛花开。

  4月15日,在海口市秀英区石山镇施茶村,村民们脸上洋溢着幸福的笑容,大家都还沉浸在两天前见到习近平总书记时的兴奋和激动之中。总书记亲切的话语、亲民的作风,都深深印在了村民们的脑海里。

  通过党建统领,因地制宜探索出了“企业+合作社+农户”的致富路,施茶村赢得了全国关注,成为了名副其实的“明星村”。施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾说:“这既让我感到骄傲,也觉得身上的担子更重了。”

  乡村振兴,关键是产业要振兴。要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。农村基层党组织要成为带领农民群众共同致富的主心骨和坚强战斗堡垒——总书记的嘱托,已被洪义乾深深印刻在脑海里,“总书记的话既道出了乡村振兴的关键,还阐明了乡村振兴和产业发展之间的逻辑关系。”

  总书记的嘱托,就如同明亮的“灯塔”,为施茶村的乡村振兴道路指明了方向,明晰了路径。“我们要找准特色,走出一条人无我有的产业发展道路,撸起袖子加油干!”洪义乾说。

  产业多元 把石斛园打造成“百花园”

  施茶村每个自然村的特色是什么?如何实现科学可持续发展?这是施茶人需要思考、探索的问题。

  “我们既要把石斛产业做强做大,不断延伸石斛产业链,还要根据施茶村下辖8个自然村各自的特点,积极打造‘一村一品’,最终达到‘村村有产业,家家有分红’。”洪义乾说。

  在施茶村石斛园中,石斛花优雅芬芳、三角梅如火怒放、玉叶金花幽香浮动。石斛园除了给当地百姓带来巨大收益,也成了当地村民家门口的美丽花园。

  由于石斛生长喜阴喜湿,村民们不仅不砍一棵树,还在石斛园里种植了很多名贵树木,包括2000多棵花梨树,1000多棵沉香树,400多棵重阳木。

  “接下来,我们计划把石斛园打造成‘百花园’,种植同时具有经济价值、药用价值、观赏价值的植物,划分石斛种植区、观赏区,让石斛园成为游客观光基地。同时打造石斛全产业链,在出售石斛鲜条的基础上增加石斛饮片、石斛酒、石斛化妆品等,延伸产业链。”洪义乾说。

  洪义乾回忆,总书记在石斛园的凉亭,还饶有兴致地了解了施茶当地的石斛鲜条、黑豆、红米、地瓜、大薯、蛋蕉等特色农产品。“在发展产业的过程中,我们还要利用石山农业互联网小镇的先天优势,通过互联网把村里的特色农产品卖到全国各地。”

  洪义乾说,施茶的目标是通过多元化的产业发展,让村民实现富裕。“我们支部的党员要深入到每个农户家中,进行详细的摸底调研,为每户制定专门的产业发展规划。”

  石山镇党委书记胡余亨表示,乡村产业发展的过程中,要注重农产品品牌打造。“要创新农业发展大格局,努力将石山黑豆、石山壅羊、火山石斛、火山口咖啡等特色地理商标转化为农产品品牌优势,打响农产品金招牌。”

  农旅结合 推进配套服务设施建设

  施茶村距离海口行政中心仅11公里,紧邻火山口公园,区位优势明显,“农业+旅游”一直是该村的特色和重要发展方向。

  “我们将始终牢记总书记对我们的殷切期望和新要求,以‘功成不必在我,功成必定有我’的责任感和使命感,全力抓好习总书记重要讲话精神的贯彻落实。”秀英区党委书记张霁表示,要着力发展乡村共享经济、创意农业、休闲农业、生态旅游、特色民宿等新型农业产业模式,打造海口乡村振兴的新载体。

  推动农家乐、民宿等休闲农业经济发展,完备的配套服务设施是基础。施茶村几年前就谋划打造了一条20公里的旅游便道,串起了施茶村8个自然村、5个火山口、9个溶洞,慕名而来的游客可以骑着自行车穿行在种满花草的旅游便道上。

  “上车前,总书记对大家说,你们做得都不错,再接再厉。这既是对我们过去的肯定,更是对我们未来的鞭策。”洪义乾说,目前施茶村已经有8家农家乐,11家民宿。要推动乡村旅游发展,施茶村还需要不断加快道路、公厕、游客中心等配套服务设施建设,促使餐饮、民宿等提质升级。

  在农旅结合方面,胡余亨认为,要依托旅游资源打造石山全域产业带,以旅游化标准打造火山石斛园、官良米斛基地、扬南胜嵘铁皮石斛园、农馨火山南药园、神岭牛大力共享农庄、壅羊公社等农业物联网生产示范基地。

  “总书记对施茶村因地制宜探索出的‘企业+合作社+农户’致富路做法表示肯定,这也给了我们企业极大的鼓舞。”海南石斛健康产业股份有限公司董事长彭贵阳说,习近平总书记考察时的情景还历历在目。

  彭贵阳说,下一步还将继续加大对施茶村石斛产业的投入力度,在技术和资金上继续加大投入,带领村民一同致富。同时计划引进专业团队,对施茶的民宿、餐饮进行专业化打造。

  生态统筹 让美丽乡村为施茶增添魅力

  “环境是施茶村最大的资本,20多年来,施茶村始终坚持保护绿水青山的理念,坚持不砍树、不挖山,终于守得云开见月明。”洪义乾说。

  走在施茶村的石斛园中,有专门种给松鼠吃的木瓜,园区里还能经常看到山鸡、四脚蛇。处处都是人与自然和谐共处的画面。

  “火山地貌既是施茶的特色,又是施茶的劣势。我们现在就是把劣势转变为优势,利用火山地貌发展石斛产业,既保护了绿水青山,又发展了金山银山。”洪义乾告诉记者,施茶人将沿着绿色发展的道路走下去,按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,保护好施茶的生态环境。

  胡余亨表示,要按照“点、线、面”的原则,打造石山全域旅游示范带,利用本地区古村落的原始风貌和自然环境,结合自身优势,为美丽乡村建设注入生态文化、历史文化和民俗文化的元素,把乡村的一砖一瓦、一草一木管细管好,打造一流的旅游环境,让乡村更有温度、更富魅力、更具吸引力。

  施茶的名字始源于“丘濬施茶”的故事、是远近闻名的红色文化村、保留着非物质文化遗产火山八音……洪义乾也认为,除了良好的生态环境,施茶还拥有丰富的民俗文化、红色文化、火山文化。接下来,要把施茶的乡村旅游和当地文化结合起来,为美丽乡村的发展赋予更多内涵。

  洪义乾相信,以“党建+”为引领、绿色生态为基础、产业为纽带,通过找准特色、科学发展,施茶人一定能实现“共富追梦”的愿望。

  (本报海口4月19日讯)

编辑:叶霖嘉