首页——正文 分享
【我与海南30年】新“闯海人”陈智慧:讲好阅读故事 建设书香海南
2018年04月20日 11:35  来源:中新网海南  宋体
陈智慧在“闯海人故事”讲述活动现场
陈智慧在“闯海人故事”讲述活动现场

  中新网海南新闻4月20日电 题:新“闯海人”陈智慧:讲好阅读故事,建设书香海南

  陈智慧

  因为朋友无意一句“海南是个好地方”的感慨的机缘巧合,2007年3月15日,我来到了海南。

  下飞机那一刻,我对海南有了明显不同的感觉:老家湖南尚是春寒料峭,海南已是阳春热浪扑面。

  来到即将工作的海南师范大学,校园质朴、安静,没有想象中的高楼大厦,书香情韵的大学校园氛围似乎也不甚浓厚;去了附近的金花市场,嘈杂错乱,不如我所在的内地地级市菜市场那般丰富、琳琅。内心不免失落,但面对新事物、新环境,就有新憧憬。

  打造书香海南 让阅读成为自觉

  我出生在湖南双峰荷叶,这是晚清重臣曾国藩的老家,称得上湖湘文化的核心区域。家乡特别重视孩子的学习。我是在强烈的“跳龙门”理念的鞭策下,通过高考,走出山村的。

  从事过文秘、营销工作,担任过高中语文教师,在湖南人文科技学院学报编辑部工作过。2007年3月,我调往海南师范大学学报编辑部担任文科责任编辑,2010年获聘海南《新教育》杂志副总编辑。2014年,再聘海南《新教育》杂志总编,并在期刊社的支持下,着手筹备海南教育期刊社图书中心。2016年5月,海南师范大学全民阅读推广中心批准成立。

  2016年7月,我成立“书香海南读书会”并开展“个人阅读史”讲述活动,之后读书会改名“书美海南读书会”。从2016年7月至今,读书会共组织、指导了30多场读书活动,主体活动为“个人阅读史”的讲述。

  读书会还邀请到了曾祥芹、徐雁、王余光、钱军等国内顶级的阅读推广专家在海南的大专院校开展了十余场阅读推广活动。2017年7月,我们成功组织举办了“三亚市中小学教师阅读素养提升高级研修班”,共有88名教师参加了研修,这在海南的教师研修培训上似有开创之功。

  除此之外,中心还承办了第八届海南书香节全民阅读推广论坛。期间,我主持参与制定了《海南省全民阅读中长期规划》,更在海南的各个学校进行了不少于30次的阅读推广讲座。

  除了书籍的阅读外,我对于人和社会的阅读也比较敏感。记忆最为深刻的阅读体验是朱永新老师的《改变,从阅读开始》,当时,犹如阿基米德的支点,给我带来生命之神奇助力的感觉。之后,奉阅读为圭臬,我开始了解国际国内的阅读形势,我发现欧美国家,阅读已成为他们的生活方式,而在家庭,培养孩子的阅读习惯是他们最根本的家庭任务和乐趣所在。相比中国,我们社会普遍的价值观还是升官发财,藏书与阅读写作还是极少部分人的高雅爱好,甚至学校的老师也不见得有多好的阅读习惯,或者有多少的藏书。

  做教育杂志编辑的过程中,发现教育是一种改变社会和人生的巨大力量。把自己拥有的思想主动传播出去,教而育之,文而化之。教育从自己开始,从自己身边的人开始,从有机会开始。于是,“教育有力量,家庭教育很根本,打造书香家庭,阅读写作应该成为生活方式”,这样一些理念的宣传开始变成我意识与活动的自觉。

  闯海人故事是海南历史鲜活的积累

  当下,阅读已成为越来越重要的有生产力的话题。为了整合各方资源,集中多方力量,进一步推广全民阅读,2017年5月,我在阅读活动中认识的书友符小平先生,提议组建书香(海南)文化传媒有限公司,并邀请钟国骏先生参与。

  根据深圳做阅读推广的经验以及我在深圳中心图书馆的感受,我深感,深圳的发展受惠于全民阅读推广的务实力行。我认为海南的发展要学习深圳。通过最为有效、便捷、廉价、可行的阅读学习,整体提升海南居民的素养,人建设好了,才可能建设好海南。

  书香(海南)文化传媒有限公司的组建是着眼于人的素养的全面提升,专业地开展相关的阅读推广活动。公司宏大的梦想是想把读书活动深入到基层的人群中,在社会的基本层面产生影响力,养成一代人的阅读学习习惯,让阅读学习成为一种民风和民俗,成为一种自觉的生活方式。为此,我们主要着力全民阅读推广、书香家庭建设以及“闯海人故事讲述”。

  今年是海南建省办经济特区三十周年,为了致敬三十年前为梦想和自由而追求的一代闯海人,公司明确当前聚焦闯海人故事讲述活动。

  闯海人故事的讲述活动是海南历史鲜活的积累。闯海文化是中国改革开放文化的肇始。闯海文化关联十万闯海人,关联海南建省,是海南历史最为厚重的组成部分之一;闯海文化是延绵的文化,它因为历代闯海人的承前启后,继往开来,呈现出豁达开放的未来前景。

  公司成立至今,已组织开展“闯海人故事”讲述活动22场。辛业江、蒋会成、邢增仪、封仪、吴世平、封国强、马良、海滨、陶晓明等著名的闯海人都来到了平台作讲述。

  我们精心设计每一场讲述活动,围绕闯海确定讲述的基本内容,又针对不同的讲述者,发掘其生命经历中的亮点,力量点,生产点,紧扣社会和时代背景,强调彼时彼刻,尽量还原现场;同时关注细节,触动心灵。要求在价值高度上,讲述者重在对自己所倾力关注的领域或者专业进行社会价值与发展路向的反思和展望,并将所思考的问题深度推进。要求讲述着力闯海精神的发掘以及当下意义,重在通过一滴水反应一群人的光辉,缅怀过去,走向未来。

  “闯海人”讲述活动,获得社会各界人士的踊跃参与,每场活动都超过计划的人数,有的活动达到三、四百人,总计参与人数超过3000人次。目前,讲述积累下来的各种文字材料超过50万字。公司开设的“天涯书香”公众号已刊发相关的讲述文章和阅读文章50多篇。书香的直播平台,已有粉丝近2万,访问量超过8.3万,在业界获得了较大的好评,其影响力还延伸到美国、加拿大的华侨华人及台湾同胞当中。

  陈智慧

  湖南双峰人,1968年生。海南教育期刊社总编辑,海南师范大学全民阅读推广中心主任,书香(海南)文化传媒有限公司董事长。

编辑:陈少婷