首页——正文 分享
2018第二届博鳌国际美食文化论坛开幕
2018年04月20日 17:59  来源:中新网海南  宋体
嘉宾发言。
嘉宾发言。
嘉宾发言。
嘉宾发言。
现场的美食展览吸引游人。
现场的美食展览吸引游人。
现场的美食展览吸引游人。
现场的美食展览吸引游人。

  中新网海南新闻4月20日电 (记者张茜翼)2018第二届博鳌国际美食文化论坛20日在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。来自40个国家和地区的餐饮业内外代表1200余人共聚一堂,围绕美食文化、餐饮企业发展等话题进行探讨交流。

  本次论坛为期三天,设有美食文化论坛、红餐创业大会、食材食品展、中餐名厨大讲坛4大板块,形式涵盖主题演讲、高峰对话、新闻会客厅、辩论大赛、展览展示等,内容丰富。活动旨在通过沟通交流,提升中餐业各领域间的创新能力,引导中餐业从业者实现共赢发展。

  在餐饮业中,民营企业占有主要的地位,行业发展颇为活跃,很多餐企抓住机遇,成为了中餐“走出去”的重要开拓者。越来越多的中餐品牌企业,在国际竞争的舞台上大展身手。

  当日,与会嘉宾就中餐业发展、餐饮人才培养、餐饮品牌企业全球化布局、食材供应链全球化延展等方面进行探讨。

  海南省会展局副局长李学锋在致辞中表示,近年来,海南餐饮业主动转型创新,保持了较快的发展速度,2017年海南餐饮业总收入307亿元,同比增长17.7%,但与国际旅游岛建设要求相比,海南餐饮业应对淡季的能力还不够强,如何做好餐饮+旅游、康体养生、文化,实现产业联合发展依然是餐饮业急需要解决的问题。他希望通过此次会议,能够在围绕餐饮业供给侧结构性改革和餐饮业创新发展的基础上,推动海南和中华餐饮业可持续健康发展。

  在世界中餐业联合会特聘专家张秋俭看来,在经济全球化的背景下,政策红利、受众需求、科技发展、文化建设都为餐饮业的发展提供了机遇支撑。张秋俭说,中餐自身的转型升级重在提升质量、智在人才培养。

  作为论坛的重头戏之一,主题为“‘一带一路’的餐饮新机遇”的高峰对话吸引诸多海内外中餐业代表的关注。

  中国食品工业集团总经理蔡永峰说,中餐出海首先要抱团发展,餐企和相关组织要建立好密切友好长期的沟通机制。其次,建立出海样本,让餐企出去有理可寻、有据可依,同时还需要尽可能实现标准化,搭建起符合供应链硬性需求的平台。

  西部牛肉面创始人马华就针对于单品出海发展提出了自己的观点。她举例道,牛肉面想走出国门,必须要做到规范化、规模化,同时需要提升品牌的实力,建立国际的连锁管理体系、人才培养系统等。

  在论坛活动中,世界中餐业联合会、红餐网携手两大大数据公司捷荟大数据、欧睿国际数据,共同打造发布了《2018年旅游美食消费力白皮书》。

  此次活动由世界中餐业联合会、海南省商务厅主办,红餐网、海南中远海运博鳌国际会务有限公司、海南智海联合会展有限公司承办,海南省酒店与餐饮行业协会、海南省烹饪协会、三亚市烹饪餐饮行业协会协办。(完)

编辑:陈少婷