海南发布进一步稳定房地产市场的通知 实施全域限购
2018年04月28日 12:57  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻4月28日电 澳大利亚《星岛日报(澳洲版)》、澳门《濠江日报》、香港《文汇报》、泰国《星暹日报》、澳大利亚《澳洲新报》、美国《侨报》、香港《大公报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南发布进一步稳定房地产市场的通知 实施全域限购 

  中新社海口4月22日电 (记者 王子谦)海南省政府22日晚召开新闻发布会,公布《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》,海南即日起在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。

  根据公布的《中共海南省委办公厅海南省人民政府办公厅关于进一步稳定房地产市场的通知》,海南4个中部生态核心区市县建设的住房只能面向本市县居民家庭销售。海口、三亚、琼海已实行限购的区域,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在该省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。上述区域之外,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在该省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

  通知明确,自本通知发布后户籍迁入海南省的居民家庭只能购买一套住房,并须提供至少一名家庭成员在该省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。非本省户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房。

  海南要求非本省户籍居民家庭购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。居民家庭或企事业单位、社会组织在该省购买的住房,取得不动产权证满5年后方可转让。

  该通知称,海南将通过建设公共租赁住房、共有产权住房、限售商品住房、租赁住房以及实施棚户区改造,妥善解决好本地居民基本住房需求问题。

  此外,海南建设用地供应将向建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港亟需的基础设施、产业发展、社会发展、民生需求等倾斜,大幅减少直至停止供应外销商品住宅项目用地。

  通知称,关于引进人才的住房政策由海南省政府另行制定。

  《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确,海南要建立和完善房地产长效机制,防止房价大起大落。

  海南省自2017年至今多次出台楼市调控政策,旨在建立和完善房地产长效机制,坚决防范炒房炒地投机行为。今年3月,该省出台《关于做好稳定房地产市场工作的通知》,明确非本省户籍居民家庭在海南省范围内只能购买1套住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。

  海南正在努力摆脱房地产依赖。海南省政府18日介绍,今年第一季度该省房地产开发投资占固定资产投资比重为48.1%,占比同比减少3.7个百分点。(完)  

编辑:王晓东