海口缤纷summer采摘月19日启动
2018年05月17日 10:00  来源:海南日报  宋体
5月以来,海南进入荔枝收获季节。图为海口市三门坡镇农民在文岭村桃村果园为荔枝装箱,准备发往广州、深圳等地。
5月以来,海南进入荔枝收获季节。图为海口市三门坡镇农民在文岭村桃村果园为荔枝装箱,准备发往广州、深圳等地。

  这两天,海口果农陈永发的手机总是响个不停,就连吃饭时他也一直在对接沟通。“荔枝马上熟了,好多游客跟我预约周末采摘呢。辛苦了大半年,最期盼的就是这个时候!”

  荔枝订购、荔枝采摘、荔枝农家乐……随着海口荔枝季的到来,越来越多农户像陈永发一样忙碌起来。其实,这只是海口全域旅游发展的一个缩影。

  近两年来,在国家乡村振兴战略和全域旅游创建的共同推动下,海口围绕“农业+旅游+扶贫”发展模式,将美丽乡村、全域旅游、农业发展与精准扶贫相结合,通过培育生态观光游、民俗体验游、休闲采摘游、度假养生游等一系列乡村旅游业态,在打造出特色化旅游产品、精品线路和树立全域旅游品牌的同时,逐渐形成了海口旅游共建共享的发展新格局——越来越多特色产业被旅游带“火”,越来越多农户生活因旅游更美。

  全域旅游带动扶贫发展

  琼山区龙塘镇永朗村村民吴运雄原是村里的贫困户,因为腿脚先天残疾和供养三个孩子上学,家中常年入不敷出。“现在我在香世界庄园做保安,每个月有2500元的稳定收入,每个周末还能拿家中的农产品到‘农夫集市’来卖,收入比过去多了不少!”吴运雄说。

  “农夫集市”是香世界庄园的旅游扶贫特色之一。“我们在做旅游服务的同时,为贫困户免费搭建平台,通过免费包装、免费代销,帮助贫困户和附近村民增收致富。”香世界庄园董事总经理陈宝迪说道。

  旅游扶贫不仅在于帮助农户致富,更大的意义在于就近提供就业岗位,帮助改善村庄空心化、留住农村人才。海口市旅游委有关负责人表示,越来越多的旅游项目正结合全域旅游建设,主动作为,发挥乡村旅游产业扶贫作用。

  比如,冯塘绿园在海口市旅游委的指导下,直接解决当地村民就业84人,使村民年收入由过去的4000多元提高到了如今的超过2.5万元;龙华区新坡镇仁里村通过引进海南石斛健康产业有限公司,修建起1家农家乐和4家乡村民宿,直接带动全村建档立卡贫困人口76人全部脱贫;香世界庄园90%的员工来自于周边村民,当地村民从过去的年均收入3000元,提高到现在的3万元……

  数据显示,仅是去年,海口市旅游委就统筹政府、社会各方面资金,投入乡村旅游扶贫资金超过1.54亿元,完成年度计划115.8%,带动241户贫困户、500人脱贫,充分发挥了旅游产业扶贫的辐射带动作用。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

编辑:叶霖嘉