首页——正文 分享
海口中院法官深入建筑工地为农民工普法
2018年05月31日 09:47  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月30日电 (宋研)为提高农民工的法律意识,海口中院日前根据该院开展“农民工普法大讲坛”的活动安排,指派两名授课法官来到位于椰海大道万达广场旁边的建筑工地,为农民工讲授法律知识。万达集团和中建八局组织了100多名农民工参加了讲座。

  中央宣布在海南建设自由贸易区(港)的决定以来,全省各地开发建设正在如火如荼进行。作为建筑领域主力军的农民工群体,在海南自由贸易区(港)建设作贡献的同时,如何依法维护自己的合法权益,这是一个亟待解决的问题。一直以来,海口市两级法院在审判工作中都非常重视维护农民工的合法权益。由于农民工法律知识相对欠缺和法律意识相对淡薄,以致在签订劳动合同、申请劳动仲裁、提起诉讼追讨工资和劳动报酬等方面不能很好地维护自己的合法权益。海口中院开办“农民工普法大讲坛”,指派资深法官专门到工地为农民工普法,重点通过讲解有关典型案例,以案析法,以案析理,用通俗易懂的语言让农民工学会依法维权的法律知识。

  海口中院民一庭庭长李家林从近年来的劳动争议案例特别是工伤保险、工伤认定、伤残等级评定等方面,给农民工讲授了相关法律知识,指出了农民工在依法维权中应当注意的问题,并提出许多很好的建议。

  据悉,海口中院开办的“农民工普法大讲坛”,以农民工为普法对象,每月组织资深法官深入海口各大工地讲授法律专业知识,深得农民工喜爱,被农民工赞誉为“农民工不花钱的法律顾问”。

  万达集团和中建八局有关负责人表示,非常欢迎海口中院的法官到工地为农民工普法,为农民工答疑解惑。这不仅对农民工很有帮助,同时对房地产开发和建设企业来说也是一种支持。

编辑:陈少婷