“拐骗”测试!一话让40名小朋友37个被“拐”走
2018年06月05日 07:49  来源:南国都市报  宋体

  一句“带你去找妈妈”

  孩子就跟着走了

  娃呀,你咋这么好骗!

  爹妈心慌慌

  家长扮“人贩子”进行“拐骗”测试

  40名小朋友37个被“拐”走

  活动中孩子轻易就被“拐”走。

  南国都市报6月4日讯(记者 聂元剑 文/图)由家长扮“人贩子”进行孩子“拐骗”测试,结果参加“防拐小天使”公益活动的40名小朋友,轻易被“人贩子”“拐”走的就有37个,且4名孩子被“人贩子”“拐”走的时间在15秒之内,这不得不让家长们忧心忡忡。

  记者从海口市公安局有关部门了解到,6月2日下午,由海口市公安局指导的“防拐小天使”公益活动在海南新燕泰大酒店举行。海口市公安局刑警支队六大队负责打拐侦查的陈伟权警官就如何防拐、儿童丢失后如何最快找到孩子、“互联网+打拐”科技助力打拐工作等问题,做了详尽描述和说明。

  接着,一些家长装扮成“人贩子”,通过“拐骗实战演练”来测试儿童的防范意识。不料,40名参加“防拐小天使”活动的小朋友(3岁多至6岁)中,有37名小朋友被陌生的“人贩子”一句“带你去找妈妈”的话,而轻易被带走。其中4名小朋友被“人贩子”带走的时间极短,均不到15秒钟。

  只有3名小朋友抵挡住了“人贩子”的各种诱惑,坚决不跟陌生人走,一定要在原地等候父母亲来接。

  此结果让在场的家长们忧心忡忡。家长罗女士说:“我和丈夫认为孩子已5岁多了,平时表现非常聪明,应不会轻易上当被别人拐走的。我丈夫平时还常有意识地让孩子独自在外面上厕所、买东西,以煅炼孩子识别应辩的能力……然而在这次活动中,不到15秒钟的时间,孩子就被‘人贩子’一句‘带你去找妈妈’的话给带走了,这让我和丈夫都十分震惊!”

  负责打拐侦察的一名民警称,近年来,儿童被拐一直是社会焦点话题,如何防拐、防儿童走失,是家长和老师最为困扰和揪心的问题。公安部门通过举办这样的公益活动,目的就是为了增强儿童自我保护意识,提升家长监管防范能力。

编辑:王晓东