首页——正文 分享
海南法院:邀人大代表政协委员视察执行工作
2018年06月14日 08:00  来源:中新网海南  宋体
图为全国及省市人大代表政协委员视察海口中院执行工作座谈会。黄叶华 摄
图为全国及省市人大代表政协委员视察海口中院执行工作座谈会。黄叶华 摄

  中新网海南新闻6月14日电(方茜)为进一步加强与人大代表、政协委员联络,让代表、委员在法院开展决胜“基本解决执行难”工作中了解执行、理解执行、监督执行、支持执行,海南省高级人民法院13日邀请了14名代表委员走进海口市中级人民法院,视察、座谈执行工作。

  全国人大代表海南思坦德科技集团有限公司董事长韩金光、海航现代物流集团海南航旅交通服务有限公司董事长兼总裁、海航基础股份有限公司董事长廖虹宇,以及林晓斌、廖晖等12名省市人大代表、政协委员在海口中院执行指挥中心观摩了两级法院现场查控财产、拘留被执行人等执行行动,切身感受海南法院攻坚执行难如火如荼的场面,增进了对法院执行工作的了解。

  座谈会上,“基本解决执行难”巡查组第一组组长、最高人民法院执行局副局长张能向代表、委员们介绍了全国法院开展“基本解决执行难”活动的背景和四个基本目标,以及第三方评估体系的三个核心指标,从七个方面对全国法院自2016年来开展“基本解决执行难”工作、2018年“决胜基本解决执行难”等专项活动进行了详细汇报,展示了最高人民法院确保如期兑现对党和人民作出的“用两到三年时间基本解决执行难”庄严承诺的信心和决心。

  海口中院院长陈文平介绍了海口市区两级法院执行工作情况,特别通报了海口市委市政府在推动解决执行难方面采取的有效措施,以及海南省高院对海口两级法院执行工作大力支持的情况。

  针对法院“基本解决执行难”工作,座谈会上进行了充分热烈的讨论交流,代表、委员们普遍认为,执行难是社会问题的综合反映,解决执行难不是法院一家的事,要依靠全社会的力量综合治理。法院作为主体责任单位付出了很大的努力,执行工作取得的成绩和法官们的辛勤劳动有目共睹。同时,代表、委员们从加强顶层设计推动强制执行立法、信用立法、进一步强化各部门联动机制支持解决执行难、推行执行改革从严管理队伍提高规范执行水平、提升执行信息化水平促进执行质效、加强舆论宣传推动社会诚信建设,以及防止虚假诉讼、恶意提起执行异议复议等方面提出了许多建设性的意见建议。

  张能在听取了代表、委员们的宝贵意见后表示,感谢人大代表、政协委员理解支持法院执行工作,对代表委员提到的具体问题将尽快答复。对建设性的意见建议,将进一步研究梳理,总结整合,继续攻坚克难,不负人民群众对基本解决执行难的热切期望。

编辑:王晓东