自主招生不是“自由”招生 谨防考后五大骗局!
2018年06月14日 15:27  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者良子

  全国高考结束后,家长和学生们又要开始忙着填写报考院校了。在这期间,骗子们也没闲着,花样百出地骗考生和家长。海南公安网警6月14日揭开“考后五大骗局“黑幕,以此提醒广大考生及家长加强防骗意识,以免上当受骗。

  分不够,钱来凑

  在考生录取过程中,骗子们往往利用家长希望孩子考入好大学的心理,或是谎称有亲属在教育部或是“985、211”重点大学工作,可以帮忙通过多交钱的方式换取所谓的“内部指标”,或者通过内部渠道提走考生档案,在考分不够的情况下进入重点大学,通过这些手段来行骗。 

  自主招生不是“自由”招生

  骗子们利用考生对“自主招生”的一知半解,让家长误以为“自主招生”就是只要交够赞助费,就可以读理想的大学。自主招生不是自由招生,真正的自主招生和定向招生都是需要参加高考,并且在分数达标的情况下,才能被录取的,并非交钱就可以上录取的。

  伪造录取通知书诈骗

  报考结束后,各高校录取工作逐步开始,一些骗子通过各种渠道购买到考生信息后,向考生学校、家中寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,或是谎称给考生发放助学金,要求考生先行汇款等,当考生和家长收到录取通知书后,可通过省、市招生办查询录取信息,对要求提前提前汇学费的情况一定要提高警惕。

  补录需格外谨慎

  骗子们利用考生及家长不熟悉招生程序的特点,打着“补录”旗号行骗,对考生家长谎称高校名额没能招满,可通过交钱补录,以此骗取考生家长钱财。考生及家长应注意,高考补录是对考生进行的公开征集志愿录取,不针对个人补录,更不会因此收取钱财。 

  军校需正规途径录取

  骗子们通常假冒军校领导等身份,打着军校招收“自费生”“国防生”的幌子,甚至伪造部队公文公章、冒充部队机关或招生部门人员,承诺颁发教育部认可学历,毕业后直接安排到部队工作等,骗取好处费。

编辑:陈少婷