中央环保督察杀“回马枪” 揪出这些老病、通病
2018年06月14日 15:27  来源:中国新闻网  宋体
图片来源:生态环境部网站
图片来源:生态环境部网站

  中新网客户端北京6月14日电(冷昊阳)近日,随着中央环保督察组进驻10省份“回头看”,多地的环境问题再次被集中曝光。

  记者注意到,此番中央环保督察组的“回头看”,曝光问题之密集,措辞之严厉,被舆论聚焦。与此同时,一些地区在环保领域敷衍塞责、弄虚作假的老病、通病又被督察组盯上。

  问题1:整改敷衍、走过场

  在此次中央环保督察“回头看”中,一些地方整改中敷衍问题、做表面文章的现象被督察组曝光。

  “虽然启动之前会有一些预判,知道会存在一些走过场的情形,但是现场发现的一些问题确实触目惊心。”国家环境保护督察办公室督察一处负责人此前接受媒体采访时如此表示。

  实际情况同样如此。记者梳理发现,在此次中央环保督察“回头看”所进驻的10省份中,多地都被督察组贴上了“敷衍”“走过场”的标签。

  在内蒙古和林格尔县,企业已经做好了充足准备“迎接”督察组的到来。一些企业督察组走了就恢复非法生产,“回头看”来了又马上“查封”。

  “这正是应付整改、敷衍整改的典型做法。”中央环保督察组如此评价。

  而在河南郑州,针对养鸡场臭气熏天、蚊蝇太多的问题,在2016年第一轮中央环保督察时,就被群众举报。两年过去了,养鸡场不仅没有关停搬离,还依然存在养殖噪声和粪便污染,整改要求中提到的改进粪便处理方法等更是“虚无缥缈”。

  对此,中央环保督察组称,郑州市金水区政府及其有关部门不作为,对中央环保督察举报问题敷衍应对,不了了之,导致在闹市区藏身的养鸡场环境污染问题多年得不到解决。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

编辑:叶霖嘉