三亚清退历年开垦和蚕食天然林种植经济林行为
2018年06月14日 17:01  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者易宗平 通讯员宋立冬

  山路弯弯,草木葳蕤。6月14日,三亚市崖州区南山村的生态公益林基地,又来了多名管护人员巡山。他们除了仔细听是否有伐木声,还查看地面是否有挖掘机履带印迹,由此判断是否有人盗伐木材或毁林开垦。

  这样的巡山护林行动,在全市的73万余亩生态公益林基地,每天都有专人负责。一旦发现有毁坏生态公益林的行为,管护人员除了上前制止,还及时向林业部门报告,情形严重的,森林 警察将第一时间到场执法。

  6月11日,三亚市天涯区农林局护林员一中队在巡护过程中,发现该区加丁村的梅岭有冒烟现象。“不好,有人在毁林,我们围上去!”第一中队负责人一边招呼,一边带领7名护林员迅 速对冒烟地块实施包围。他们来到现场发现,果然有村民砍了林地的树苗并在焚烧。护林员们将涉嫌违法毁林人员扭送到区农林局,移交给森林公安局予以查处。

  6月12日上午,天涯区农林局全体护林员、森林公安共80余人,对梅岭被侵占生态公益林种植经济林的地块进行清退。大家分为3组,清理暗种果苗、蚕食地块共15亩。为了举一反三,他们在毁林地块悬挂了爱林护林宣传横幅。

  “要敢于亮剑,对存在问题进行整改。”三亚市林业局局长陈斌表示,继续整合力量,打防并举,从多方面加强生态公益林保护,对历年开垦和蚕食天然林种植经济林行为进行清退,发挥各区公益林管护工作的属地管理职能,对生态公益林橡胶品种擅自改种芒果等经济行为进行整改。

编辑:陈少婷