首页——正文 分享
传播弘扬中华传统文化 《海口大讲堂》走基层进农校
2018年06月14日 17:29  来源:中新网海南  宋体
<br>

  中新网海南新闻6月14日电 (记者 张茜翼)14日下午,由海口市精神文明建设指导委员会办公室支持指导的传播弘扬中华优秀传统文化走基层进农校活动新颖呈现。海口广播电视台大型讲坛类人文节目《海口大讲堂》栏目组邀请海南师范大学文学院史振卿教授就中华优秀传统文化之美、孝道文化、端午史话等话题,与海南省农业学校3000余名在校师生进行了分享。

  活动在30多名农校师生充满感情的《诗经·小雅·蓼莪》的吟诵中开篇,把学生们带入了感念父母恩情的意境中。

  活动上半场,史振卿教授概说中华优秀传统文化精髓,立足于礼义仁智信对当代社会、人心之重大影响问题,引导人们加强个人修养。史振卿从文、史、哲的层面阐释传统文化对当代人心灵的滋养。下半场,史振卿讲述了多元的民俗端午文化,让现场听众受益匪浅。

  海南省农业学校校长陈克文在活动上致辞表示,该校致力于培养学生爱祖国、爱中华优秀文化的高尚品德,引导学生树立正确的人生观、道德观、价值观,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,让他们从优秀传统文化中汲取营养、找到动力,将文化自信根植于心,外化于行,学以致用。

  海口广播电视台副台长陈明明表示,为致力于弘扬中华优秀传统文化,海口广播电视台精心策划的大型讲坛类人文节目《海口大讲堂》于2016年正式开播,引起社会各界关注。节目开播一年多来,诸多名家大家和海南知名文化学者纷纷走上《海口大讲堂》激情开讲,推出了以优秀传统文化系列为主,兼容经济生活、生态环保、城市更新等其他系列的节目,受到社会各界的欢迎和好评。

  本次活动策划人李艳平表示,此次联袂《海口大讲堂》栏目组及专家学者走进农校联合举办传统文化活动,是为即将到来的父亲节增添感恩情怀,让更多的学生学会感恩,孝敬父母,重温弟子规的孝悌文化。此外,临近端午节这个重要的传统节日,以生动的故事重游历史的长河,激励人们向善和孝老爱亲的情感认同。

  此次活动由海口广播电视台联合海南省农业学校主办,海南奥瑞恩文化创意有限公司策划承办。(完)

编辑:陈少婷