海南建行走出一条“造血式”脱贫新路
2018年07月02日 12:02  来源:中新网海南  宋体
<br>

整齐排列的鹅舍
整齐排列的鹅舍

  中新网海南新闻7月2日电 (林思彤)为做好定点扶贫工作,建设银行先后出台多个扶贫工作指导意见,在政策层面给予倾斜,整合多方力量和资源,加大金融扶贫投入力度,推动重点扶贫项目落地,提升金融帮扶实效。

  事实上,在金融扶贫这条路上,海南建行从未停止探索创新的脚步。2017年陵水支行给陵水首倡种养农民专业合作社发放“信用贷”产业扶贫贷款20万元,用于扶持该合作社发展养殖山羊等产业;临高支行对龙波村36户贫困户组建的“合作社+贫困户”提供贷款支持,用于种植芋头进行产业帮扶;五指山支行引导贫困户参与合作社养殖毒蜘蛛的方式增加收入,贷款支持贫困户种植冬季瓜菜。再比如说琼中支行,该行的定点扶贫帮扶对象是琼中县湾岭镇新坡村。该村受自然条件制约,村民居住分散,分布坐落在台阶式的半山腰和山跟下,全村以种植和养殖业为主,但地点分散,规模较小,经济收入单一。而村里的琼中农源畜禽养殖专业合作社,是由村里5名有养鹅经验的农户合作成立的,但是规模受资金和养殖场地所限,难以突破自我寻求更长足发展。经过实地调查研究,该行认为把贫困户纳入合作社抱团发展,发挥资源优势,确保贫困户有稳定的经济收入,确保可持续发展。经过不间断的沟通协商,该行最终与合作社及村集体达成合作意向,将22户贫困户纳入合作社,按照“村集体+合作社+农户”产业扶持模式,以合作社为龙头,带动贫困户共同创业。经过1个月的实地走访和材料准备,该行成功对琼中农源畜禽养殖专业合作社发放首笔小企业信用贷款50万元,这笔扶贫信贷资金完全被用足,除改造升级旧基地外,合作社开辟山上背山靠水的新基地,地点虽远但天然环境优越。

  多年来,建行通过一系列金融举措的实施,依托善融商务平台持续开展“银行+电商”的特色金融扶贫,直接对接贫困地区的实际需要,推动扶贫资源向贫困地区整合,在产业扶贫、用工扶贫、金融扶贫、培训扶贫等方面不断探索电商扶贫新路径新模式,拓展贫困户农产品上行渠道,推进贫困地区人才孵化,增强贫困地区的内生动力和发展活力,破除贫困地区发展瓶颈,逐步走出一条“造血式”脱贫新路,在国内电商精准扶贫大局中发挥了独特的引领作用。

编辑:陈少婷