海口部分地区现多个砂石坑 未及时回填存安全隐患
2018年07月09日 10:49  来源:南国都市报  宋体
海口秀英区永兴镇陈安村附近,一个采石坑大面积积水。
海口秀英区永兴镇陈安村附近,一个采石坑大面积积水。
永兴镇附近一个采石坑积水成湖,有人在游泳。
永兴镇附近一个采石坑积水成湖,有人在游泳。

  南国都市报7月8日讯 (记者 王康景 文/图)近日,有海口南渡村村民反映,村中有人无证采砂留下较大砂坑,雨季积水对放暑假的孩子以及村民们的牛羊造成安全隐患,希望有关部门处理。

  近些年,在海口滨海区域和羊山等区域有人偷挖砂子,开采石材,出现了不少砂石坑,且往往未能及时回填,留下不少隐患。记者近日走访海口部分地区发现,有待回填与处理的砂石坑不在少数,而且多无警戒标示,存在隐患。

  现场

  永兴镇附近

  遗留采石坑积水成湖 有人常来这游泳钓鱼

  7月5日中午,艳阳高照,在海口永兴镇224国道距离海口国家高新区约3公里处的一个大型采石坑里,记者看到该处明显有采掘过石头的痕迹,且形成了一个很大的积水湖,由于阳光炽烈气温高,此时水中正有几位成年男子抱着泳圈在游泳,岸边也有几个人正在钓鱼。在水面的另一侧则有一处碎石加工厂,几位工人正在作业。

  “这个水面是很久以前就存在了,这是上世纪80年代开采石头留下的大坑。”在该处采石坑附近工作和生活了20年的李先生告诉记者,一到夏天,总会看到有人来这里游泳或者钓鱼。

  记者沿着这处大面积的积水坑沿岸走完了一侧,没有发现一处警示牌和警戒线。顺着该处采石场继续沿着224国道行驶,记者还发现了几处大小不一的采石坑,均未及时回填或处理。

  琼山区南渡村

  挖坑采砂未回填形成积水 村民忧心孩子与牛羊掉坑

  “这里是我们村的土地,由于是沙质土,大半年前就有人来这里私自开采砂子来卖,我们投诉了很多次。”7月5日下午,在海口市琼山区滨江街道办铁桥社区南渡村居民小组原铁桥公社,村民谢先生带着20多位村民来到采砂地向记者讲述他们的担忧。孩子放暑假了,如今又是雨季,采砂留下的坑容易积水,孩子玩耍戏水容易出事故,加之附近常有本地村民放养牛羊,也可能出现牛羊掉坑的风险。

  记者在谢先生等几位村民的带领下查看了砂坑。2处砂坑都比较深,其中一个有三四米深,且有积水,宽度也有七八米,而砂坑的旁边有被挖起来堆在一旁待筛选的沙堆,坑壁上还能看到铲斗挖掘留下的痕迹。“村民已经投诉很多次,目前他们已经停工。”不过村民们还是担心,砂坑一直留存,风险也会一直都在。

  永兴镇陈安村附近

  一条乡道多个采石场 有的相隔不到一公里

  7月7日下午,记者沿着海口秀英区永兴镇239乡道通往陈安村方向走访采石场。距离陈安村不远的位置,记者看到了几处采石场留下的采石坑,且都有不同程度的积水。其中一处采石坑积水面积较大,周边堆积了大量看上去已经废弃的锈迹斑斑的工程机械。该采石坑内的积水形成一个小湖,水体散发臭味,周边堆满了垃圾和杂物。

  在距离该处采石场不到一公里、仅隔着公路的另一处废弃采石场,记者也看到了被挖掘石块后留下的深坑,就在这处深坑形成的一条水体上方有企业修建起了楼房。在该处深坑旁,记者发现了一块由秀英区国土分局立起来的提示牌:坑深危险、禁止靠近。有村民告诉记者,在该处附近的采石坑积水较深,前两年就有小孩子不幸溺亡。

  声音

  “希望做好警示,并尽快回填砂石坑”

  砂石坑的存在给当地居民带来不安全感,他们纷纷表示希望能尽早处理好这些隐患,或者采取紧急措施避免意外。“我们村和附近几个村的出入村道都途经几个采石点,废弃的采石场大坑一下雨就积水,所以很担心孩子们的安全,生怕他们自己去玩耍。”7月7日下午,记者在陈安村向多位村民了解采石坑的情况时,村民们向记者表达了担忧。

  南渡村居民小组原铁桥公社的几十位村民向记者表达了同样的担忧,深而大的砂坑不及时回填,积水后对孩子与牲畜都有风险。

  除了安全问题,环境问题也不容忽视,在走访的几个砂石坑点,记者看到,风吹过就扬尘,地表植被被破坏,岩石裸露,而废弃的作业点还有大量被遗弃的机械和报废车辆,给环境造成负面影响。

  “希望有关部门可以尽快派工程机械车辆来将沙坑回填,或者设立警示牌和警戒线。”铁桥社区村民谢先生表示。

  “这么大的采石坑,积水也这么深,应该做一些警示牌,或者拉上警戒线,最好能有人时不时地来巡查警示标志有无丢失并补充,劝导人们不要戏水。”在239乡道上,一些村民表达了期望。

  案例

  砂石坑“吃人”事件不少

  记者梳理发现,过往有关采石场“遗留石坑积水”致使孩子玩耍不幸溺亡的事件已发生多起。

  2005年9月2日

  临高县国营红华中学初三学生、15岁的罗某,放学后跑到新兴石场一个大石坑里玩水时,不幸溺水身亡。

  2013年8月25日

  海口永兴镇永德村委会有3名小孩在一采石场积水坑玩耍,导致一名6岁男童溺亡。

  2014年3月22日

  万宁年仅9岁的小学三年级学生黄某在家附近的水坑边玩耍掉入水坑溺亡。事发水坑是十多年前一采石场遗留下来的。

  2014年8月5日

  海口永兴镇陈安村附近一废弃采石场形成水坑,当地3名孩子在采石坑水中玩耍不幸溺亡。

  2017年3月18日

  海南洋浦经济开发区关口外联排房二期废弃采石场有两名小孩溺水身亡,而事发废弃采石场形成了面积约为1000平米的水坑,水深4至6米。

[1] [2] [下一页]

编辑:陈少婷