海口菜篮子蔬菜种植基地保障连续降雨本地蔬菜供应
2018年07月12日 15:39  来源:中新网海南  宋体
图为工人在海口市菜篮子蔬菜种植基地采收蔬菜。
图为工人在海口市菜篮子蔬菜种植基地采收蔬菜。
图为工人在海口市菜篮子蔬菜种植基地采收蔬菜。
图为工人在海口市菜篮子蔬菜种植基地采收蔬菜。

  中新网海南新闻7月12日电 (尹海明 王艺霖)据气象预报,未来几天海口将迎来较强风雨,为保障连续降雨期间蔬菜生产源头的稳定供应,让群众在连续降雨天气也能吃上绿色放心、价格实惠稳定的本地叶菜,海口市菜篮子蔬菜种植基地积极开展防范连续降雨措施,保持蔬菜待采量约50余吨。

  受2018年6月初台风“艾云尼”影响,菜篮子蔬菜种植基地出现不同程度的积水、虫害、减产、绝收,菜篮子蔬菜种植基地迅速采取措施,实施灾后恢复生产方案,积极开展统计灾情、抢收受淹蔬菜、排水排涝、停电检修、中耕松土、晾晒播种、雨后补种等恢复生产工作。截止6月中旬,菜篮子蔬菜种植基地受台风影响的蔬菜种植计划已逐步恢复。

  为积极防范连续强降雨等恶劣天气可能带来的菜价波动的问题,保障连续降雨期间蔬菜的稳定供应,菜篮子蔬菜种植基地不断提高种植效率。截止7月10日,菜篮子蔬菜种植基地整地、备耕及种植面积达4800余亩,主要种植本地菜心、上海青、空心菜、地瓜叶、小白菜、小芥菜、黑叶白等市民喜爱的本地叶菜,日均可供应蔬菜15~20吨,地里待采收蔬菜量50吨以上,可随时根据市场需求及订单情况向市场加大投放供应。发挥设施大棚淡季保供作用,充分利用现有的蔬菜大棚种植露天不易生产的菜心、上海青、小白菜、黑叶白、小芥菜等蔬菜,目前每日可供应蔬菜5吨。

  海南夏秋蔬菜生产淡季高温、暴雨、病虫害频繁,本地蔬菜种植存在一定困难,容易造成本地蔬菜减产进而上市量减少,给本地蔬菜价格上涨带来压力。下一步,海口市菜篮子产业集团将对蔬菜种植基地积极开展雨后补种工作,不断扩大蔬菜种植面积,增加蔬菜产量,并联合中国热带农业科学院等科研院所和海南大学等高校加大对耐高温和耐暴雨蔬菜品种的培育力度,开发更多适应海南本地气候的蔬菜,确保极端天气下蔬菜生产源头的稳定供应。(完)

编辑:陈少婷