首页——正文 分享
刷爆朋友圈的溺水急救法有误!海口120:不能这么干
2018年07月13日 07:38  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口7月12日讯(记者王培琳)夏季溺水事故频发,溺水时如何急救和自救的常识性文章也经常被人们转发。近日,有海口120急救志愿者指出,部分刷爆朋友圈的溺水急救文章内容有误,照做甚至可能导致严重后果。这是怎么回事呢?

  记者了解到,近日,省教育厅在官方微信公众号发出《防溺水:这份防溺水手册送给家长和孩子》的文章,省内多家媒体予以转播、刊发。7月11日凌晨,海口市120急救志愿服务队宣传部长胡文捷发现了施救措施的不合理之处,并积极联系相关部门予以纠正,但错误信息仍然通过手机、网络在传播。

  胡文捷表示,文章中有两条施救措施是不合理的:倒出呼吸道内积水,救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背;用手或针刺溺水者的人中等穴位。

  溺水时如何施救才是正确的呢?海口120急救中心主任助理、培训科科长付杰表示,在溺水施救中不主张任何形式的控水,包括倒出溺水者腹部积水,因为控水会延误心肺复苏的时间,急救的黄金期往往就在几分钟内,控水会大大影响到施救的成功率。此外,关于用手或针刺溺水者的人中等穴位,付杰表示,这对急救并没有任何用处,应把施救重点放在心肺复苏上,才能增加施救的成功率。

  记者还了解到,省教育厅微信发布的溺水手册是转自教育部官方微博“微言教育”,而教育部官微则是转自学校安全教育平台和人民日报微信,7月11日,被反映其中有不合理之处之后,省教育厅已立刻删除该微信公号文章。

编辑:叶霖嘉