首页——正文 分享
海南台商:港澳台居民居住证将给台胞带来福音
2018年08月17日 07:37  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】8月16日国务院新闻办举行发布会称,近日,国务院办公厅将印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于9月1日正式实施。

  【解说】据悉,办理居住证的港澳台居民,可在居住地享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利以及义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务等6项基本公共服务,还可享受在居住地办理机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融业务,与内地(大陆)居民同等待遇购物、购买公园及各类文体场馆门票、进行文化娱乐商旅消费等9项便利。

  【解说】当日,记者随机走访了海口泰龙城琼台小吃街内的几位台湾经营业者,他们均表示该办法的实行将给在海南就业、创业的台胞提供极大便利。

  【同期】(台湾经营业者 张文堡)这个可以给我们很大的方便,孩子在这边就业、读书,起了很大的作用。相信我们台湾同胞会更喜欢来大陆这边就业。还有做事情,带小孩子过来这边定居,都是一个很大的福利跟福音。

  【同期】(台湾经营业者 黄弘毅)我来大陆已经有快20年了,一直用的是台胞证,从以前的本式到现在的卡式,还是有一些不方便的地方。如果有这个类似身份证的东西,就是居住证。会给我带来很多的方便,比如说我到很多地方住酒店,(旧的证)就没办法住,现在有这张居住证的话,等于就是跟大陆的同胞都是一样了,所以我觉得说对我们带来的福利非常多,也更方便了。

  【解说】海口泰龙城琼台小吃街管理人员潘柏志在接受记者采访时表示,自己本身也是一名台湾人,在大陆工作多年。此次《港澳台居民居住证申领发放办法》的实施将会更有利于吸引更多的台湾青年到海南来创业、生活。

  【同期】(海口泰龙城琼台小吃街管理人员 潘柏志)现在两岸青年创业基地是在泰龙城,那么在整个海南来讲,我们对台湾的青年来到泰龙城做美食摊位,有这个居住证就可以解决很多的就业,还有就是资金贷款,或是从生活上,居住各方面得到一个很大的便利。

  记者 林士杰 海口报道


编辑:叶霖嘉