首页——正文 分享
洋浦海事局首次使用新设备20秒快速检测船舶燃油硫含量
2018年09月07日 17:01  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻9月7日电 (张向迎 曾晓放)9月7日上午,洋浦海事局执法人员对停靠于海南炼化码头7#泊位的“金仑17”轮开展检查时,首次使用了船舶燃油含硫量快速检测设备。

  执法人员从船舶的主机重油柜和副机轻油柜分别采集了油样,按照仪器使用的标准程序,抽取了约5毫升燃油样品,并设置智能模式现场化验分析了燃油的硫含量,整个分析过程仅耗时20秒,从取样到结果显示也不过分钟间。最终仪器显示该船燃油重油硫含量为2.18%、轻油硫含量为0.3%,和船上留存的燃油供应单证数据吻合,低于国内航行船舶适用标准《船用燃料油》(GB/T17411)燃油含硫量3.5%的上限要求,执法人员以此快速判断该船燃油质量符合相关要求,无需上岸送检。

  船舶燃油质量直接影响船舶尾气中污染物排放量,控制燃油质量防止船舶大气污染,是海事部门的重点执法内容之一。据了解,先前确定燃油含硫量的工作须经现场经验判断、油样采集、样品铅封、样品送检、结果反馈等环节,一个流程通常需要5天以上的时间。但随着港口作业效率的提升,现代船舶周转十分之快,往往在获得检测报告之前船舶便已离港,这一“时间差”极大地增加了海事执法工作难度。而硫含量快速检测仪的出现使得该难题迎刃而解,大幅提高了海事执法现代化水平。海事部门表示,硫含量快速检测仪的检测结果目前的精确度可达95%,但无法作为行政处罚的直接依据,其作用在于现场即时开展燃油检测即时获取硫含量信息,从而在扩大燃油取样检测的覆盖面的同时,还提高了燃油实验室送检的针对性。

  据介绍,洋浦海事局将深入推进船舶污染控制监管工作,不断提高海事执法能力现代化建设,保护洋浦经济开发区生态环境。

编辑:陈少婷