9名幼儿上吐下泻 幼儿园校医:可能孩子吃饱撑到了
2018年09月08日 10:04  来源:南国都市报  宋体
海港食药监执法人员对该幼儿园留样进行检查。
海港食药监执法人员对该幼儿园留样进行检查。
执法人员检查发现,该幼儿园留样冰箱内,有部分留样未贴日期。
执法人员检查发现,该幼儿园留样冰箱内,有部分留样未贴日期。

  南国都市报9月7日讯 (记者 蒙健 文/图)9月5日晚,李林(化名)从海口恩祥乐奇幼儿园把儿子接回来后,儿子不想吃饭倒头就睡,起来后出现乏力、呕吐的症状。原以为只是儿子刚到幼儿园,饮食上不适应,但当李林在微信群里与其他家长聊天时,才发现儿子所在的班上,有数名孩子陆续出现不程度的腹泻、呕吐和乏力的情况。家长们质疑,出现这样的情况,可能是由于幼儿园的饮食导致。

  据李林介绍,3岁的儿子今年就读于海口市秀英区和谐路的恩祥乐奇幼儿园熊猫小2班。“5日晚,我把孩子从幼儿园接回来后,孩子吃两口饭就说想睡觉,然后到房间倒头就睡。”李林告诉记者,儿子睡了一个多小时起床后,就说全身乏力,开始呕吐。

  次日,李林在同班的家长群聊天时,才发现有些孩子也出现了呕吐、腹泻和乏力症状。“后来我们几个家长向幼儿园交涉,园方只说会调查此事,但也没有给我们具体的答复。”

  直至7日,李林的儿子仍未见好转,只说肚子痛便在床上昏睡。“园方未对此事有明确答复,当天我向疾控部门和食药监部门反映了此事,希望能调查出原因。”李林称。

  7日上午,秀英区海港食药监所执法人员赶到现场,对该幼儿园后厨进行检查。记者了解到,该幼儿园内共有孩子近150名,出现呕吐症状的几名孩子均在熊猫小2班。

  “我们今天上午已经向秀英区疾控中心上报了此事。”据该幼儿园校医刘医生介绍,5日晚小2班有孩子出现身体不适,园方也对此进行了自查了解,但其中有个别孩子身体有好转后,他们以为就没什么大问题了。直至6日晚,又有孩子出现身体不适的情况,于是在7日上午,园方就向上级主管部门上报。

  “我们估计是孩子吃得太饱撑到了,所以才会有呕吐的情况。”刘医生说,孩子们刚入园在情绪上都不是很好,不时哭闹,早餐和午饭都不太想吃,饭也吃得慢。下午4点钟为孩子们提供了午点,孩子们可能饿了,就吃得很多。

  刘医生告诉记者,有的家长5点钟将孩子接回家后,又开始吃晚饭。她估计,午点和晚饭的间隔时间太短,有的孩子回家后又吃晚饭,从而导致消化不良。不过从园方目前所掌握的情况,没有孩子到医院住院治疗。

  食药监所执法人员在操作间的留样冰箱检查发现,部分留样杯上贴有“9月5日”的字样,但有部分留样杯却未标示日期。对此,该幼儿园刘园长表示,这的确是工作上存在疏忽,此前做饭的师傅将每天的留样分别放在留样冰箱的每一层内,按不同层来区分每日的留样。

  “我们都在本子上做了登记,但没在留样杯上贴上标签,我们将整改。”刘园长称,整个幼儿园的孩子所吃的都是同样一锅的饭菜,所购买的食材和原料都是通过正规渠道购买的,但就孩子们出现的症状是否因食品引起,他们将会积极配合疾控部门作进一步检验。

  经执法人员现场检查发现,该幼儿园在经营餐饮过程中存在不规范的行为,对此,海港食药监所对该幼儿园下达了责令整改通知书。截至7日下午,记者了解到,该幼儿园熊猫小2班有9名小朋友从4日起至今陆续出现呕吐腹泻症状。目前食药监局和疾控中心已经介入调查。

编辑:陈少婷