首页——正文 分享
卖“三无”水晶泥、粘土产品 海口力博玩具店被查
2018年09月08日 10:14  来源:南国都市报  宋体
工商执法人员查扣涉嫌“三无”的粘土、水晶泥产品
工商执法人员查扣涉嫌“三无”的粘土、水晶泥产品

  南国都市报9月7日讯 (记者 蒙健文/图)近日,南国都市报记者根据市民举报,与工商执法人员对海口市博爱南路的力博玩具店进行突击检查,现场发现标签为全英文厂名厂址等信息的水晶泥、粘土产品共计27盒。目前海口市西庙工商所已对该批涉嫌“三无”的水晶泥、粘土产品进行查扣,并将作进一步调查处理。

  市民反映:

  玩具店内部分水晶泥产品标签无中文

  海口市民林女士介绍,近日,她带儿子到博爱南路的力博玩具店内选购粘土玩具时,发现该店货架上摆放了数十盒粘土玩具,透明塑料包装的标签上写的都是英文,根本无法得知产品究竟是哪里生产的,也不知道合不合格。

  林女士告诉记者,此前她看到有媒体报道称,一些不合格的水晶泥、粘土玩具可能含有硼砂原料,一旦被孩子误食的话会导致中毒。希望相关职能部门对这些产品进行调查。

  现场检查:

  27盒水晶泥、粘土涉嫌“三无”被查扣

  8月29日上午,记者来到海口市博爱南路的力博玩具店,在该店靠墙边的一处货架上,找到了林女士所说的水晶泥、粘土产品约有数十盒。在一盒写有“5D snow mud”的粘土玩具中,简单的透明包装内放有6盒颜色不同的粘土,整个包装的标签上全是英文,没有任何“3C”认证,可使用的对象仅能从符号上得知是在“3岁以上”。

  核实情况后,记者向西庙工商所反映此事,执法人员对力博玩具店进行了突击检查。执法人员检查发现,在摆放粘土、水晶泥的货架上,除了一部分粘土、水晶泥有厂名厂址和“3C”认证等信息外,其余27盒产品均涉嫌“三无”产品。

  因销售的粘土、水晶泥玩具涉嫌“三无”产品,西庙工商所已对该批产品进行查扣。西庙工商所所长李万波表示,目前他们已要求店方提供该批玩具的相关生产资质等材料证明,若该批产品的确是不符合安全标准的话,将调查处理。

  部门提醒:

  买玩具需看厂名厂址以及“3C”认证标志

  李万波提醒广大市民,合格的儿童玩具,外包装不但要有“3C”认证标志,还要标明生产厂商的信息、使用说明和注意事项。购买后要向经营者索要发票或购物凭证,作为今后维权凭证。出现问题时,注意及时拨打12315或有关部门的投诉电话投诉,以维护自身合法权益。

编辑:陈少婷