黄金周大数据来了!海南哪里最火爆?如何避"人海"?
2018年09月26日 07:57  来源:南国都市报  宋体

  一年一度的国庆黄金周即将到来,七天长假备受广大市民游客、景区商家等各方期待。有哪些好玩的、有趣的新景区景点,又有哪些特色活动?南国都市报今起推出《2018国庆攻略》,为市民游客提供丰富的旅游、出行服务信息。

  热度游

  海南各市县旅游热度分布图出炉

  逛舌尖上的夜海口,到文昌航天城游学

  综合海南旅游线路、门票、酒店预订等相关数据显示,海南国庆长假市县旅游热度分布图中,三亚、海口、万宁、琼海、儋州、文昌、陵水、澄迈、乐东、定安等相对靠前。海南省实施59国人员入境旅游免签政策以来,美兰机场入境免签旅客同比增长逾5倍。海口凸显交通中转地的区位优势,旅游热度在省内仅稍逊于三亚。今年七八月份海口市旅游委陆续在岛内外开展“舌尖上的夜海口”、“海口城市餐厅”等一系列营销活动,同时推出滨海游、美食游、亲子游、购物游、红色游等七大主题旅游产品,预计海口假日旅游将由本地休闲市场和岛外中长线旅游市场两部分组成。

  东线旅游方面,万宁、琼海、陵水、文昌是重要的目的地,北线和西线旅游则以澄迈、儋州、东方、乐东为中心。文昌航天现代城凭借2018年“网友最喜欢的研学旅游目的地”称号,有望在海洋旅游基础上吸引教育市场。

  白沙品绿茶,琼中体验峡谷漂流

  中部山区黎苗文化、神秘的热带雨林、热带生态美食等日益成为别具特色的海南旅游元素。

  到白沙品纯正白沙绿茶,到琼中体验峡谷漂流,去五指山欣赏山中翡翠……中部各市县一系列具有活力的山地旅游和具有海岛黎苗特色的节庆活动,将助推海南中部假日市场日渐升温。

  全海景玻璃栈道成新的打卡圣地

  受全域旅游发展带动,国庆假期,海南各大景区精彩纷呈,各具特色。其中,海洋度假型景区如亚龙湾国家旅游度假区、三亚大东海旅游区依然受市场青睐,但吸引力被城市休闲型、生态资源型、自然地貌型景区有所稀释。亚龙湾热带天堂森林旅游区融合热带森林和海岸山地景观,尤其是8月27日大佛石全海景玻璃栈道正式营业引爆线上线下,成为国庆假期旅游新的打卡圣地。

  景区游

  我省哪些景区最“热”?

  根据景区热度排行数据显示,海南景区热度TOP10的景区中,三亚旅游圈独占七席,海口占两席,万宁抢一席。

  海口和三亚是假日期间全岛旅游的重要目的地。其他景区紧跟TOP10后面也备受欢迎,陵水南湾猴岛生态旅游区是假日生态教育和家庭休闲的好去处;儋州石花水洞地质公园奇美地质景观、清凉溶洞避暑、地质科普教育也成为国庆长假出游热点。

  此外,作为海南创建国际旅游岛中特色热带农业与旅游观光相结合的创新市场成果,万嘉果热带植物园、福山咖啡文化风情镇中心区同样受到关注。其中万嘉果被国家旅游局命名为“全国农业旅游示范点”、“AAA级旅游景区”、“海南省优秀转向旅游产品”,预计将在国庆假期迎来不少客流。

  景区热度TOP10

  1 亚龙湾热带天堂森林公园

  2 蜈支洲岛

  3 呀诺达雨林文化旅游区

  4 观澜湖旅游度假区

  5 冯小刚电影公社

  6 天涯海角游览区

  7 槟榔谷黎苗文化旅游区

  8 分界洲岛

  9 南山文化旅游区

  10 大小洞天旅游区

  错峰游

  不想看“人海” 出门避开这3天

  根据海南旅游信息技术有限公司汇总统计显示,今年国庆黄金周出游最高峰将出现在9月30日、10月1日、10月2日。建议市民游客在国庆假期期间错峰出游,寻找新的旅游热点,有助提升出游品质。

  今年夏天,相对于内地华南、华中,长江沿线武汉、长沙、南京等传统旅游城市,海南气候更加舒适。进入9月份,海南适宜的旅游目的地更多,游玩的方式也更丰富。随着旅游资源被深度挖潜,旅游产品琳琅满目,各项精彩活动层出不穷,海口和三亚预计成为国庆期间全岛旅游的重要目的地,高居旅游首选榜首。

  三亚一直占据国内长线游目的地十大城市之首,将进一步发挥国际旅游休闲度假目的地的中心辐射效应,展现多元化旅游魅力。三亚旅游接待将以中远程客源市场为主,“休闲+海洋”旅游继续成为这个季节的旅游首选,自助和参团各半的家庭游和银发游将成为主要旅游出行方式。

  自驾游

  三亚成国内最受欢迎自驾游目的地

  国庆长假临近,不少旅客都选择了自驾出游。记者近日从携程等多家平台了解到,9月30日至10月7日期间,国内外自驾旅客预计较去年同期增长超过60%,其中海外自驾人次增长更快,同比涨幅接近7成。

  最受自驾客欢迎目的地城市

  境外:洛杉矶 境内:三亚

  近两年,国内旅客自由行个性化趋势愈发明显,70后、80后是主导着国内外自驾游风潮的一群人。根据预测数据显示:国庆期间国内自驾客以31-40岁人群为主,占比达46.8%;其次是26-30岁的旅客,占比为20.6%。海外自驾客的平均年龄要更大一些,51.2%的旅客年龄在36-50岁之间。

  目的地方面,国内自驾首选三亚,出行人次占比超过总人次的1/4,是第二名成都和第三名海口总和的1.5倍。美国依然占据了海外目的地的半壁江山,前往美国的旅客人次超过总人次的6成,洛杉矶居于热门目的地首位。

  业内提醒:海外自驾务必了解当地交规

  携程旅游平台相关人士告诉记者,“近一年来,国内旅客在海外自驾过程中事故频发。”据介绍,不熟悉交通法规是造成事故的最主要原因。

  针对境外自驾游游客,相关人士建议旅客在出行前一定要充分地了解当地的交通法规;另外,注意道路限速,在国外车速过慢也容易发生事故。此外,提醒国庆期间即将租车自驾的旅客在提车时仔细检查车况及相关证明,尽量避免夜间行车;在停车游玩的过程中要锁好车门、车窗,不要将贵重物品留在车内。

  报团出游要注意这几点

  报团参加出境游、国内游容易发生哪些旅游纠纷?旅途中有哪些安全问题要注意?南国都市报记者采访相关旅游业内人士,了解相关旅游安全注意事项,提醒游客在选择旅游产品、签署合同前注意,避免被坑。

  ●在选择产品时:

  跟团旅游要选择有资质、口碑佳的旅行社,认真签订旅游合同,详细阅读合同条款,仔细了解旅游行程安排。付款同时要求旅行社出具正规票据。

  ●在旅途安全上:

  要注意乘车(船)安全、饮食安全、住宿安全等,注意保管好个人财物和身份证、护照等重要证件,慎重选择高风险旅游项目,时刻以安全为先、要量力而行,谨慎参加。出境游要关注外交部、文化和旅游部发布的境外安全风险提示信息,做好应急防范准备;听从导游(领队)的游览安全提示,如遇突发状况,服从现场指挥,及时拨打当地急救和应急电话。

  ●在旅行途中:

  游客需理性消费,购买商品时需三思而后行,尽量做到货比三家,务必看清商品的价格、质量、产地;务必索要发票等购物凭据,以备退换货时使用。若遇到航班延误、等级标准降低、游览项目减少等服务质量纠纷,游客需坚持理性诉求,依法合理维权。

  ●游客出游时:

  要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,拒绝参加黄、赌、毒等违法违规和不文明活动。旅游行程中要遵守团队纪律,听从导游(领队)安排,自觉做到讲文明,知礼仪,懂礼貌,争做文明游客。

  ●发生纠纷时:

  旅游者应冷静应对,及时与导游、领队和组团社进行沟通,理性合理维权,通过协商采取积极补救措施处理,不宜通过过激行为扩大事态或激化矛盾。协商不成或一时无法解决的,注意留存、保管好相关证据材料,待安全返程后向相关行政管理部门反映。

  签署旅游合同前注意事项

  1 仔细阅读约定的合同内容

  2 核对合同中旅游行程

  3 合同中是否含有购物店或者其他自费项目

  4 是否购买出行意外险

  5 出境时仔细阅读是否含有签证费和小费

  (文/南国都市报记者 石祖波)

编辑:陈少婷