琼中绿橙未上市“李鬼”已热销 提醒:慎重购买
2018年10月11日 07:24  来源:海南日报  宋体

  本报营根10月10日电 (记者郭畅 通讯员毛景慧)琼中绿橙一般在每年10月底至11月中旬左右上市,但近日不少琼中本地居民发现,在海榆中线沿线,部分水果摊主已在销售琼中绿橙,售价为8元至10元不等,还吸引了不少外地游客停车购买。难道琼中绿橙今年提前进入成熟期,可上市销售了?

  为此海南日报记者向琼中农业技术推广服务中心求证。琼中农业技术推广服务中心主任林培表示,目前琼中绿橙尚未完全成熟,未达到采摘标准,也未正式上市,预计今年上市时间为11月初,最佳采摘时间为11月20日——12月20日。琼中绿橙正式上市后,相关部门会给正规销售点发放农药残留检测证书。现在市场上所有打着“琼中绿橙”名号销售的产品均非琼中本地果园生产的绿橙,涉嫌销售假冒产品,消费者应慎重购买。

  近年来,许多不法商贩抓住琼中绿橙的品牌效应,从别处收购其他品种绿橙,贴上“琼中绿橙”的包装欺骗消费者,以此来谋取不当利益。“李鬼”大肆泛滥,不仅有损消费者权益,也给琼中绿橙的口碑带来了无形的伤害。

  为有效遏制假冒琼中绿橙流入市场,保护“琼中绿橙”品牌,10月10日,琼中已联合了公安局、工商局、农业局等多个部门开展综合执法行动,严厉查处销售假冒伪劣琼中绿橙的商贩,还琼中绿橙一个洁净的销售环境。

编辑:叶霖嘉