首页头条—正文 分享
"米寿"科学家郑学勤热带作物里寻"得意"
2018年11月09日 15:29  来源:中国新闻网  宋体

  (逐梦者说)海南“米寿”科学家郑学勤热带作物里寻“得意”

  中新社海口11月9日电 题:海南“米寿”科学家郑学勤热带作物里寻“得意”

  中新社记者 王辛莉

  郑学勤教授今年虚岁九十,“米寿”的他是中国热带农业科学院、热带生物技术研究所的教授、特聘首席顾问。作为中国热带作物科研前沿科学家,三十多年专注橡胶研究,成果斐然。近二十多年来,他倾心无核荔枝、诺尼、辣木等热带作物的科研和产业化。“科研与开发是并举的,先研究后开发,产学研结合是最佳的手段”,他说:“人生得意事是做有兴趣的事”。

  为中国橡胶事业跑遍世界

  1952年,郑学勤从北京大学生物系毕业分配到农业部工作。当时,西方国家对中国急需的天然橡胶等战略物资进口严控。他响应国家号召,志愿到边疆海南创建新中国天然橡胶生产基地。上世纪80年代,郑学勤和他的团队垦荒植胶成果初显,选育出7个抗风、抗寒、高产优良橡胶品种,种植了400万亩,年产量提升了数倍,在世界上率先突破北纬17度以北的宜植区。

  1990年,为了改良品种,他到巴西亚马逊河流域寻找野生橡胶树进行育种。“天当盖,地当床,折根树枝当筷子”,在郑老的办公室,他在电脑上给记者翻看几百页的幻灯片,其中有多张此行留影,他感慨道:“两次险些送命,最终带回6000个野生橡胶种质资源”。

  南美洲、非洲、亚洲,“我跑遍了世界上种植橡胶的国家”,郑学勤自豪地说。

  他获得了一系列的殊荣:国家科技进步一等奖,何梁何利院士奖,全国优秀工作者,参加了新中国成立60周年大庆并在天安门城楼观礼。

  站立热带作物研究潮头

  “这一箱价值数十万元!”在热带生物技术研究所实验室里,郑教授打开一个衡温箱对记者说道,箱里摆满了一瓶瓶培养植株,“这个是辣木苗,那个是特优沉香苗”。

  上世纪90年代,郑教授开始关注更多的海南热带作物的市场开发。组建研究团队,成功开发出热带水果无核荔枝,海南目前是国内最大规模无核荔枝和诺尼酵素生产地区。

  “这是我们团队最新在瑞士科技杂志上发表的辣木研究论文”,郑教授将一摞英文资料递给记者,“我们在辣木油和辣木根部发现了数种抗癌物质,它的蛋白质含量达26%,目前已开发出辣木叶粉食品,还有辣木油等产品”。

  “科研成果只有产业化才能转化为社会财富”,郑教授透露,他和团队正在寻找企业,希望规模化生产。

  鼓励学生参与“一带一路”建设

  “老师给了我们一个又一个惊喜”,从黑龙江回琼开会考察的梁素钰专程到郑教授办公室探望老师,她如此评价郑教授数十年来的科研成果。“老师的敬业、严谨、好学的作风,对前沿科技的敏锐,为我们树立了榜样。”

  今年7月,从来不过生日的郑教授,“被”三十位博士学生过了九十岁生日。他们现在多个领域发挥专长,有的是作物专家,有的是科研院所领导,有的是大学校长。

  “‘一带一路’这个倡议好,海南建自贸易区(港)要抓住这个走出去的契机”,多次去过柬埔寨的郑教授举起大拇指说,柬农业条件很好,他的第三十位博士、即将赴中国驻柬大使馆工作的王向社可以成为中柬农业合作的“大使”。

  郑教授带的第一位博士张锡炎是一位香蕉专家,目前正在柬埔寨合作种植万亩香蕉,也是在郑教授的鼓励下走出去的。

  现在,“米寿”的郑学勤教授每天六时起床,晚上十二时休息,早九晚五到办公室上班,中午以看报代替午休。“享受工作,享受生活!”郑教授乐哈哈地说。

  海南拥有丰富的热带作物资源,“下一步,一个新项目已启动,暂时保密”,郑教授笑言。(完)

编辑:陈少婷