总投资54亿元 文昌气电项目计划明年底投产发电
2018年11月09日 17:49  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者李佳飞 特约记者黄良策

  海南日报记者9日从文昌市获悉,总投资额近54亿元的海南文昌燃气—蒸汽联合循环电厂工程(以下简称文昌气电项目)项目工程进展顺利,工程场地平整工作自今年6月29日开工建设至今,已完成工程量的90%,主体工程计划于12月15日开工建设,计划明年底实现首台机投产发电。

  文昌气电项目位于文昌约亭工业园区A9地块,是列入省“十三五”电力发展规划的重点项目,是贯彻落实省委省政府“去煤控油、打造绿色能源岛”和《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》的重点举措,该项目建成后,不仅可满足我省的电力供应,还可承担电网调峰功能,确保电网安全稳定运行。

  整个项目设计装机184万千瓦,有4台9F的机组,总投资额近54亿元,分两期建设。一期拟建两台46万千瓦的9F机组,预计可发电2600小时。项目建成投产后,预计年均缴纳税费约1.45亿元,将为我省及文昌优化产业结构、实现经济社会循环发展注入新的活力、增添新的生机。

  海南蓄能发电有限公司工程部副主任李晓伟介绍,为确保实现明年年底首台机投产发电的目标,海南蓄能发电有限公司与设计单位、监理单位及施工单位等多方进行了多次研讨,从外部整体结构形式、施工组织安排等方面就工作方案进行进一步优化。

编辑:陈少婷