《舌尖上的诱惑》获好评: 滑稽戏就是要坚守舞台
2018年12月10日 15:16  来源:新民晚报  宋体
图说:大型滑稽戏《舌尖上的诱惑》剧照 官方图
图说:大型滑稽戏《舌尖上的诱惑》剧照 官方图
图说:大型滑稽戏《舌尖上的诱惑》剧照 官方图
图说:大型滑稽戏《舌尖上的诱惑》剧照 官方图

  2018年度国家艺术基金资助项目——大型滑稽戏《舌尖上的诱惑》,上周五在美琪大戏院上演并举行专家研讨。这是上海人民滑稽剧团(以下简称“人滑”)和上海青年滑稽剧团(以下简称“青滑”)组建成上海独脚戏艺术传承中心后推出的首部大戏。

  《舌尖上的诱惑》讲述了食药监执法大队在收到举报后秉公办案,与制假贩假的某酒业公司老板斗智斗勇的故事。生动形象地展示了执法人员刚正不阿的形象,以及执法部门严厉查处违法行为的坚定决心。在戏中扮演者老板的姚祺儿和扮演助理的潘前卫,一老一少搭档,满场爆笑桥段不断。

  据了解,强强联手的上海独脚戏艺术传承中心,将发挥“1+1>2”的作品,致力于创作更多贴近生活、贴近百姓的节目,把独脚戏艺术发扬光大。研讨会上,专家对此剧给予充分肯定,戏剧评论家戴平表示:“这个戏雅俗共赏,而且俗中见情,有感人之处。打击制假、潜伏等情节设计地很生动、曲折、耐人寻味。特别是人物个性鲜明,夸张却不油滑,很难得。”

  在为作品诊脉的同时,评委专家们也纷纷为两团合并后的叠加效应备感期待。虽说上海独脚戏艺术传承中心尚未正式挂牌,但人滑和青滑的携手后所产生的能量已经在《舌尖上的诱惑》中有所体现:主创梯队更为完善,老中青演员配备、行当齐全。专家们纷纷表示,优质资源整合意味着更蓬勃的创作力,“滑稽戏就是要坚守舞台,它的根和生长的天地都在这里。”(新民晚报记者 朱渊)

编辑:王晓东