大数据建好更要用好
2019年01月10日 15:30  来源:海南日报  宋体

  南海涛声

  大数据建好更要用好

  ■ 张成林

  “谁掌握了数据,谁就掌握了主动权。”当前,随着互联网思维的提升,人们对大数据平台建设越来越重视。例如,海垦将于今明两年推进“数字海垦”建设,而此前,不见面审批、12345热线、椰城市民云、减灾防灾等,也都在深挖大数据隐藏潜力。就省级层面来看,全岛“智慧大脑”正在加速推进,政务信息系统逐步打通,较好实现了各类信息的整合,为用好网络数据、做到“心中有数”打下了基础。

  工欲善其事,必先利其器。大数据特点在“大”,数据资源越多,分析就越科学。如果数据匮乏,就会两眼一抹黑。数据从何而来?关键在打通“信息壁垒”,实现数据共享。事实上,海南地理位置特殊,又是相对独立的地理单元,在信息整合、共享上,具有其他省份无可比拟的优势。也正因此,海南要充分发挥自身优势,在“多规合一”框架下,积极规避不愿共享、不敢共享、不能共享的问题,加快推进大数据的整合、共享。

  当然,大数据能否发挥出威力,整合还是第一步,更为关键的,是要分析好、利用好。就当前来看,信息整合做得较好,可利用仍显不足。虽然在减灾防灾、城市治理等领域,大数据运用初现效力,但总体来看,无论是数据挖掘的深度,还是利用的广度,都有很大欠缺。大数据建设不仅要好看,还要好用。简单一加一,很难产生实际效果。唯有紧贴发展需要,创新应用手段,才能不断放大大数据的使用效应。

  当前,随着大数据建设不断推进,人流、物流、资金流等信息不再只是模糊概念,大数据的“任督二脉”逐渐被打通。面对巨大“富矿”,如何挖掘、开采,是必须着重解决的难题。为此,领导干部应先行一步,练好分析数据、运用数据的基本功,要积极招揽大数据人才,多到发达地区学习经验,要坚持问题导向,在教育、医疗等各领域不断“解锁”大数据新功能。

  网络时代,善用数据者占先机。今年4月13日,习近平总书记视察海南省政务数据中心时强调,希望海南继续在大数据建设上积极探索,创造更多经验。海南是旅游大省,也是网络“重镇”,大数据大有用武之地。我们只有创新思路、革新思维,在整合基础上积极用好大数据,才能变数字为效益,变信息为生产力,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设插上有力翅膀。

编辑:黄艺