"毒鸳鸯"先后栽了 女友吸毒不忘给男友介绍"生意"
2019年01月13日 10:46  来源:海南特区报  宋体

  本报讯 被告人吴某秀,万宁人,其女朋友陈某姬,广东雷州人。两人向他人购买冰毒约6千克、海洛因约350克,此外,被告人吴某秀还非法持有枪支、弹药。经省高级人民法院终审,以犯贩卖毒品罪、非法持有枪支、弹药罪,数罪并罚,决定对吴某秀执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对被告人陈某姬犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,并处没收个人财产5万元。

  女友吸毒时不忘给他介绍“生意”

  2016年4月下旬,被告人陈某姬与黄某彪、何某(均另案处理)一起吸食毒品时相互认识。其间,陈某姬告知黄某彪,其男友吴某秀在海南贩毒,她可以介绍两人合作。2016年5月1日,经陈某姬介绍,黄某彪和吴某秀取得联系。当日下午5时许,吴某秀通过微信与黄某彪约定,以12.2万元的价格,向黄某彪购买2条冰毒(约1千克)、1条海洛因(约350克),货到付款。

  同日,黄某彪准备好相应的毒品后,在他人陪同下驾车将毒品送至海口市贩卖给吴某秀。2016年5月2日凌晨,黄某彪一行人开车至广东海安新港码头,准备过海时被民警截获。

  此外,2017年4月17日,吴某秀向陈某财汇去1万元作为购买冰毒的订金。后双方又通过多次电话联系,约定由陈某财以1条(约1千克)4.5万元的价格,向吴某秀、陈某姬贩卖4条冰毒。同时,陈某财要求吴某秀事先将毒资打入其提供的三个账户中。

  女友被抓当天,他跑到广东买了把枪

  2017年4月22日,吴某秀以买卖二手汽车为由,请求吴某祥(其哥哥)将17万元汇到他人账户。之后吴某祥分3次向陈某财、戴某景、谢某艳的账户汇款共计17万元。陈某财收到毒资后与方某林见面并联系购买冰毒事宜。最终,双方同意以每条(约1千克)4.3万元的价格,交易6条冰毒。2017年4月28日,陈某财从吴某秀汇来的毒资中取出8万元,汇到方某林的账户中作为购买冰毒的订金。同年4月30日,方某林在开车运输毒品至吴川市的途中被公安机关抓获,并当场查获净重共1万余克冰毒。

  2017年5月1日,被告人陈某姬逗留海口吸毒被警方抓获后,吴某秀则乘坐快艇过海到达广东。向一名绰号“智哥”(身份不详)的男子购买1把仿制手枪。2017年5月6日,吴某秀被公安机关抓获,当场查获1把仿制手枪、35枚子弹、1包净重0.32克的疑似冰毒、1包净重0.6克的疑似海洛因,同时还扣押吴某秀停放于五指山锦绣花园小区停车场的铃木牌汽车一辆。同日,公安机关对吴某秀家进行搜查,查扣到6枚子弹等物品。经鉴定,查获吴某秀2包毒品分别检出甲基苯丙胺和海洛因成分;查获吴某秀的仿制手枪认定为枪支,子弹认定为手枪弹。

  他被判无期徒刑,她获刑15年

  省第一中级人民法院经审理认为,被告人吴某秀、陈某姬为贩卖而向他人大量购买甲基苯丙胺约6千克、海洛因约350克,其行为已构成贩卖毒品罪。在共同犯罪中,二被告人地位、作用相当,不分主从。被告人吴某秀非法持有枪支、弹药,其行为还构成非法持有枪支、弹药罪。被告人吴某秀系毒品犯罪的再犯,且一人犯有数罪,依法应数罪并罚并从重处罚。被告人陈某姬在大量的事实和证据面前拒不认罪,认罪态度较差,可酌情从重处罚;被告人吴某秀虽对非法持有枪支、弹药的事实供认不讳,但在为了贩卖而购买毒品的主要犯罪事实和证据面前,拒不认罪,仍属于认罪态度较差,可酌情从重处罚。鉴于二被告人均未实际接收到所购的毒品,且涉案毒品已被公安机关及时查扣,未流向社会造成更大的危害,故可酌情从轻处罚。

  被告人吴某秀犯贩卖毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;犯非法持有枪支、弹药罪,判处有期徒刑2年;数罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人陈某姬犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年,并处没收个人财产5万元。

  省高级人民法院经二审审理查明,上诉人吴某秀、陈某姬贩卖毒品的犯罪事实与一审一致,裁定驳回上诉,维持原判。(记者 刘柯娜)

编辑:陈少婷