首页——正文 分享
互联网两大巨头阿里、腾讯分别布局海口三亚城市大脑项目
2019年01月13日 16:52  来源:南海网  宋体

  1月13日,三亚市政府与深圳市腾讯计算机系统有限公司签订战略合作协议;2018年10月13日,云头条发布《阿里云以4.55亿元中标海口“城市大脑”》……互联网两大巨头抢滩海南自贸区自贸港两大城市大脑项目,快跟小编去一探究竟!

  刚刚!三亚与腾讯签约,将建设城市超级大脑!

  今天上午,三亚市政府与深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯”)签订战略合作协议,双方将在城市超级大脑、产业发展合作、产业空间建设、城市品牌宣传等四个方面开展深入合作。这是三亚市2019年对外战略合作的第一单,标志着三亚市与腾讯的合作正式启动。

  省委副书记、省长沈晓明,省委常委、市委书记童道驰,省政府秘书长倪强,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,腾讯法务部副总经理王小夏,腾讯公司党委副书记、公共政策部总经理沈丹证签。市委副书记、市长阿东主持签约仪式。

  副市长谢庆林和腾讯云副总裁张纾翔作为双方代表分别在协议上签字。

  腾讯生态圈合作伙伴东华软件、有爱互娱、双猴科技代表应邀出席签约活动。

  作为国际知名的互联网领军企业,腾讯在社交网络、数字内容制作发行、大数据、人工智能等方面拥有雄厚的实力。

  据悉,腾讯成立于1998年11月,是目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。2004年6月16日,腾讯在香港联交所主板公开上市。

  阿里云 4.55 亿中标海口“城市大脑”

  海口市城市大脑2018年示范项目,以单一来源方式采购,阿里云4.55亿元中标。

  海口市城市大脑2018年示范项目建设范围覆盖以整合海口市2018年既有的信息化项目为起点,结合城市大脑的设计理念和建设内容,构建海口市城市大脑。在2018年完成海口市城市大脑基础构建,完成城市大脑计算平台,城市大脑数据智能平台构建,让所有的城市数据都通过“城市大脑”进行最合理的配置和调度,提高城市管理的承载力和运行效率。项目建设内容包括计算平台构建、数据资源平台构建、安全平台构建、构建交通、旅游、医疗、政务、物联网、移动办公等六个领域的智能化相关应用。

  附:海口市科学技术工业信息化局-海口市城市大脑2018年示范项目-成交公告

编辑:陈少婷