首页——正文 分享
刷身份证可乘车 海南环岛高铁"电子客票"首次助力春运
2019年01月19日 08:35  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月19日电(徐武)2019年春运将于21日正式拉开序幕,海南环岛高铁试行“电子客票”以来,将首次助力春运,为中国铁路春运服务方式添上“新成员”。

  乘客到海口东站等车站乘车,均可实现刷二代身份证进站。“海南环岛高铁实行电子车票,我不用再担心车票丢了影响坐车,越来越方便!”乘客王联周说。王联周是海南琼海人,经常到海口进货,“进站时手上要拿身份证、车票,还提着东西,有时车票在哪掉了都不知道,车上还得找车长补票,现在只用身份证就能进站坐车,没这个麻烦。”说到电子车票,王联周觉得很贴心。

  据统计,海南环岛高铁2018年发送旅客2841.5万人次,同比增长11.5%,其中99.2%的乘客使用二代身份证乘车。客运员马萍萍介绍:“乘客只要刷一下身份证或扫一下手机动态二维码就能通过闸机,与原来相比速度提高了三分之一。”

  海南铁路海口车务段客运科长欧丰华表示,实行电子客票后旅客乘车就没有车票丢失的风险,同时乘客办理退、改签车票也更便捷。乘客如果是12306铁路官方网站的注册用户,通过手机进行人脸核验,又不是使用现金购买车票,在行程改变的时候,乘车前就可以在手机12306APP或12306网站上办理退、改签车票手续,不必再到车站售票窗口办理。

  据海南铁路公司介绍,实行电子客票后,纸质车票使用量大幅下降。海南环岛高铁2018年12月使用纸质车票与2017年同期相比少用113万张,下降54%,所节约的纸质车票铺开后有0.7个标准足球场面积那么大。

编辑:赵凯娜