海口小学4年级期末考"煎鱼"题引热议 家长直呼:难
2019年01月19日 09:59  来源:南国都市报  宋体

  海口小学4年级期末考“煎鱼”题引热议

  一个班近半学生答错 家长直呼:难!

  题目脱离实际生活

  起锅啦!今天,我们考鱼  问:一个平底锅每次最多只能煎4条鱼,煎熟一条需要6分钟(正、反面各3分钟),煎熟6条鱼至少需要( )分钟,煎熟10条鱼至少需要( )分钟。你的答案呢???

  继2017年高考浙江省语文卷中“一条诡异的鱼”之后,海口市小学四年级2018-2019学年期末考试数学试题中的“鱼”也火了。近日,海口不少小学四年级家长因为一道煎鱼的数学题目“吵”翻了。众多家长表示,题目与生活实际不符,有点难为孩子。对此,海口市教培院有关老师表示,题目是根据课本例题设计的,煎鱼的情景设计确实与生活实际有些脱节,但并不影响解题。

  □南国都市报记者 黄婷 实习生 陈珈云

  热议

  一道煎鱼题

  家长群炸锅

  “请问第13题的答案?”“求解题方法和步骤”……1月15日,海口市小学生期末考试结束当晚,家长吴先生在朋友圈到处询问四年级儿子期末考试一道关于煎鱼的数学题答案。

  问题刚抛出,吴先生所在的多个群“炸开了锅。”“12、18”“9、15”“感觉高数还能蒙对一半,这个卷子根本没法蒙”……家长们给出多种答案,有的家长直接表示不会做。

  “有没有计算公式?”“用别的例子可能好算,用煮鱼,会迷惑很多人。”“四年级都已经到这种程度了,大学估计达到爱因斯坦(的水平了)。”“不服不行的数学。”“最近数学题都和平底锅还有鱼过不去。”……家长在群里“炒”开了,多数表示该题目难度较大,有些家长吐槽题目所设计的煎鱼情景不合适。也有家长表示,大人们瞎操心,题目对四年级的学生并不难。“你们想多了,这鱼很好煎的,我学渣儿子几秒就算出正确答案了。”一位家长说。

  吐槽

  题目有难度

  与生活不符

  南国都报记者调查发现,该道题目让很多家长困惑,甚至引起一些家长吐槽。

  “15日,孩子刚考完试就说这道煎鱼的数学题很难,结果当天晚上,家长群就传出试卷,大家纷纷吐槽这道题。”海口市琼山三小家长吴女士表示,大部分家长认为,该道题的答案是12、18,老师却说正确答案是9和15。“这道题难倒了不少学生,感觉有点像奥数题目,现在不允许超纲教学,出现这样的题目是否合适?”家长吴女士疑惑道。

  杜女士的女儿露露(化名)在海口第九小学读四年级。“出题的老师是不是没煎过鱼?我们在生活中煎鱼都是一条一条煎,而要做对该题,有些鱼需要煎一半就出锅,回头再放进锅里煎另一面。”女儿虽然把这道题做对了,但杜女士仍感觉这道题目的设计不合理。“小时候我们拼命学数学,可长大后往往发现数学用不上或用不好,这跟小时候的数学教育脱离实际不无关系。”她建议,出题人在设计题目时能充分考虑实际,设计更加合理的情境。

  “虽然题目表达得很清楚,但确实和生活实际不符,如果题目设计成刷墙或加工零件等情景,会更妥当。”毕业于数学专业的家长胡先生表示,建议数学教学要尽量为生活服务。

  老师

  题目未超纲

  正确率偏低

  那么,这道煎鱼题目的正确答案到底是多少?正确的解题步骤是什么?题目设计是否合理?我们采访了几位小学数学老师。

  海口灵山镇中心小学史老师表示,13题并非超纲题目,但有一定的难度。“这道煎鱼题对应的是教材最后一单元《数学广角》里一道烙饼例题,解题思路和方法都讲过。”史老师表示,所不同的是,教材上的例题,每次一锅只能煎2个饼,考题每次一锅可同时煎4条鱼,这使题目难度相对增大。

  他介绍,该题相较其他题目得分率最低。全班有近一半的学生答对了13题,还有约一半学生因灵活运用能力较差,给出的答案五花八门。

  “解题思路和方法都讲过,我们班过半学生做对了。”海口市港湾小学四年级数学老师赵瑶琴表示,题目的情景设计和实际确实有些不符,当时她在讲烙饼的例题时,有学生也反映,不连续把一张饼的两面烙完而是出锅后再回锅烙,这样太麻烦、可能会凉等。“若考题能为生活服务当然更好。”她说。

  “课本上有类似的烙饼例题,若熟练掌握了例题,解答出该题并不难。”赵瑶琴表示,解答该题的关键是有统筹意识,保证锅里每次都有4条鱼,最大化利用设备,这样才能在最短的时间内煎完鱼。

  海口教培院:题目确实不严谨但不影响解题

  记者了解到,此次期末考试由海口市教育研究培训院出题。“此题根据小学四年级数学教材中烙饼的例题设计,并非超纲题目。”海口市教培院一位老师表示,题目主要考察学生的运筹能力,最大化利用资源的能力,重在培养孩子在动手动脑的过程中,寻找解决问题最优化方案的意识和能力,能不能概括出公式不重要,因此该题采用填空题的方式。

  “之所以设计为煎鱼的情景,主要是参考教材中烙饼的例题,利用学生熟悉的生活场景,便于学生理解题目。”该老师承认,煎鱼的情景设计确实不严谨,与生活实际有些点脱节,但题目表述清楚,不影响解题。

  答案

  方法一:排列分析法

  煎6条鱼

  第一锅:1正2正3正4正

  第二锅:1反2反5正6正

  第三锅:3反4反5反6反

  要煎3次,一次3分钟,煎6条鱼至少需9分钟

  煎10条鱼

  先煎4条鱼 4条同时煎,正反面各一次,要煎2次,需6分钟

  剩下6条鱼,第一问已算出需9分钟

  所以,煎10条鱼至少要15分钟

  方法二:计算法

  6条鱼

  6×2=12(面)

  12÷4=3(次)

  3×3=9(分钟)

  10条鱼

  10×2=20(面)

  20÷4=5(次)

  5×3=15(分钟)

  四年级学生,一般用这两种解法

编辑:赵凯娜