海南2019年公路水路固定资产投资力争突破200亿元
2019年01月19日 10:57  来源:海南日报  宋体

  海南省今年公路水路固定资产投资力争突破200亿元

  “田”字型高速公路将全面贯通

  ■建成万宁至洋浦、文昌至博鳌高速公路,开工建设G360文昌至临高高速公路、G15沈海高速海口段、海秀快速路延长线

  ■以海口、洋浦为“双核”驱动,提升现有集装箱运输能力,同步扩建小铲滩码头,加快建设马村港区

  ■推进琼州海峡一体化建设,加快推进琼州海峡高铁过海项目建设,恢复或新开通海南至广州、深圳、湛江、北海等航线

  ■加密和增设航线,力争今年新开通境外航线14条以上

  本报海口1月18日讯 (记者邵长春 通讯员潘彤彤)2019年全省交通运输工作会议1月18日在海口召开,海南日报记者从会上获悉,今年全省公路水路固定资产投资力争突破200亿元,建成万宁至洋浦、文昌至博鳌高速公路,“田”字型高速公路实现全面贯通。

  会议透露,我省今年将开工建设“丰”字型第一横G360文昌至临高高速公路、G15沈海高速海口段、海秀快速路延长线,进一步提升交通互联互通水平;建成铺前大桥,打通“海澄文”区域交通瓶颈;按照“传世之作”要求,高标准建设环岛旅游公路。

  此外,省交通运输厅还将储备一批重点公路项目,加快推进G98环岛高速公路大三亚段扩容改造、海口至儋州段高速公路前期工作;研究论证马村港疏港高速公路等项目建设。

  今年,我省还将大力推进港口资源整合,融入国际陆海贸易新通道建设。全力推动我省港航合资公司成立,并作为省级平台推动全省港口资源整合。

  会议介绍,我省将以海口、洋浦为“双核”驱动,提升现有集装箱运输能力,同步扩建小铲滩码头,加快建设马村港区,补齐我省港航发展短板,促进航运要素集聚,将洋浦港打造成为国际陆海贸易新通道的国际枢纽港,将海口港打造成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的门户港。

  今年,我省将以资本为纽带,推进琼州海峡一体化建设,继续推动两岸轮渡码头和航运企业的整合,加快推进琼州海峡高铁过海项目建设,丰富海峡运输航线产品供给,恢复或新开通海南至广州、深圳、湛江、北海等航线,满足岛内外群众出行的多样化需求。

  我省还将以“四好农村路”示范县创建为抓手,加快推进农村公路“六大工程”建设,确保实现“具备条件的自然村100%通硬化路、具备条件的行政村100%通客车、农村公路安全防护问题100%解决”三大目标,基本完成交通运输脱贫攻坚兜底性建设任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。

  省交通运输厅将全面深化交通运输综合改革,推进交通运输高水平对外开放,在今年3月前完成交通综合执法机构改革,并协调落实琼港澳游艇自由行政策,高标准开发邮轮产品;推动三亚新机场、美兰机场二期建设,启动儋州、东方机场前期工作;重点支持加密和增设航线,力争今年新开通境外航线14条以上。

编辑:赵凯娜