海南省图书馆推出社会保障卡“一卡通”借阅服务
2019年01月19日 11:06  来源: 中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月19日电(记者张茜翼)1月19日,海南省图书馆和海南省人社厅信息中心联合推出文化惠民新举措,开通社会保障卡“一卡通”借阅功能。

  据了解,读者可凭社会保障卡办证后免费借阅4本书,不再收取押金。原有的读者证可以进行升级,变更为社会保障卡读者证并退返押金,升级后可以实现读者证、社会保障卡、身份证通用,使用任意卡在图书馆享受阅读服务。

  据海南省人社厅人事劳动保障信息中心主任蓝鹏介绍,海南省自2012年12月启动社会保障卡发行以来,截至2018年底,全省持卡人数已达735万,基本覆盖海南省80%的常住人口。在加快全省社会保障卡发行的同时,海南省人社厅始终把社会保障卡应用放在突出位置。一是强化身份凭证应用,实现持卡办理95项人力资源社会保障业务;二是推进缴费和待遇发放,通过缴纳城乡居民养老保险和城镇居民医疗保险费,通过社会保障卡银行账户享受各项社保待遇,待遇发放率达到90%以上;三是在全省部署292台社保金融自助一体机,为社会公众提供社保就业信息查询和自助办理业务;四是实现持社会保障卡在省人民医院、海医附院等192家医院办理挂号缴费、就医结算应用。此外,社会保障卡是全国跨省异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,海南作为第一个省份实现持卡异地就医结算。

  蓝鹏表示,下一步海南省将继续加快推进社会保障卡在人力资源社会保障、财政惠民、医疗健康、社会治理、城市交通、文化旅游、教育、社会公共服务、公用事业服务、金融服务等各类政府公共服务管理领域应用,最终实现线上线下应用一体化的社会保障卡“一卡通”服务管理模式。(完)

编辑:赵凯娜