首页——正文 分享
海口火车站预计2019年春运发送旅客22万人次
2019年01月19日 14:32  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月19日电(周金丽)一年一度的春运大幕即将开启,为营造良好的春运旅行环境,海口火车站针对2019年春运客流特点,认真做好前期各项准备工作,在车票发售、安全组织、服务措施等方面积极采取了一系列便民惠民措施,全力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作目标。

  2019年春运自1月21日至3月1日,节前15天,节后25天,共计40天。根据客流预测分析,海口火车站预计今年春运将发送旅客22万人次,日均5500人次。春运客流将以学生流、南下候鸟流、探亲返乡流为主。出岛列车客流主要去往北京、上海、广州、长沙、武汉、郑州、长春、哈尔滨等地区。2019年春运比2018年春运提前10天,节前客流相对集中,务工流、探亲流与学生流将相互重叠,且因海南特殊的地理环境,过冬度假、旅游观光客流将会增加。客流分布特点是学生流提前,民工流均衡,旅游流、探亲流叠加,家庭自助游增加。客流高峰期预计为节前为1月28日至2月4日,节后为2月7日至2月19日。

  据了解,春运期间,旅客可通过12306网站、APP客户端、95105105订票电话、车站售票窗口、自助售票机及铁路客票代售处等多种渠道购买车票。海口火车站售票厅备有6自动售取票机,出站口有3台售取票机,候车大厅有1台售取票机,在出口处并设有更衣室。为应对春运购票客流高峰,车站将加派人员增开窗口,延长售票时间,高峰时段保证所有窗口全部开放,并根据客流情况动态调整窗口售票业务,合理分流,尽最大力量减少旅客购票等候时间。如果大中专学生本人的电子优惠卡记载信息完整,且与本人身份证信息一致,也可通过车站自动取票机换取网购的学生票,以减少排队时间。

  为方便旅客出行,海口火车站推出一系列便民服务举措,在售票厅、候车厅、进出站通道等客流密集处所增派引导人员,增设防护设施,加强广播宣传,确保旅客安全有序上下车。在车站售票厅设置“海韵情伴您行”爱心服务台,推出了资讯服务、便民服务、预约服务、重点服务、急救服务等举措,为旅客提供爱心服务。

  据悉,候车厅还设有母婴哺乳室和爱心服务区,供带小孩、行动不便、军人等特殊重点旅客候车使用,为重病患者和特殊困难旅客提供优先进站、便利出站等“一条龙”服务,设置旅客快速换乘通道,实现无缝换乘对接服务,旅客可拨打12306客服电话提前预约。

编辑:赵凯娜