@即将踏上返乡路的你 出行信息备好!这才叫配齐
2019年01月22日 08:43  来源:南国都市报  宋体

  轮渡

  我省多举措保障琼州海峡春运

  优化船舶大雾通航标准

  南国都市报1月20日讯 (记者 王小畅)21日,2019年春运大幕拉开。记者从省交通运输厅获悉,为全力保障今年琼州海峡春运,我省采取了多种手段应对,如预约过海、优化雾航标准、提高船舶周转率等方式。

  去年,大雾天气对船舶船行造成严重影响,为应对这一问题,我省有针对性地采取了相应措施。

  “原来的大雾通航标准是能见度1000米,现在我们已经有条件降到500米了。”黄澎介绍,新海港、秀英港和对岸的徐闻港都增加了最先进的激光能见度的测试仪,这样可以提高琼州海峡气象预报的能力,为船舶航行提供更加精细化的预报服务。

  黄澎还介绍,为了进一步提高琼州海峡船舶的周转率,对船舶装载时间规定进行调整。“原先规定是不超过两个小时,现在压缩到一个半小时。”在春运高峰时段,船舶装载时间还会进一步压缩到一个小时。

  为了应对可能出现的车辆滞留情况,省交通运输厅与海口市政府一起推进待渡停车场建设。除了港口内部的大型待渡停车场外,还在外围增加了拥有数千个停车位的临时待渡停车场。

  铁路轮渡可微信购票

  南国都市报1月21日讯 (记者 王小畅 通讯员 向勇刚)21日,记者从海南铁路轮渡获悉,自当天起,海南铁路轮渡开启“预约过海”模式试运营,选择铁路南、北港进出岛的小车司机,可任意选择微信公众号或到达现场两种方式进行购票,这将更加方便旅客出行好。

  过海旅客、司机关注“铁路轮渡”微信公众号,足不出户即可查询实时航班动态、停复航通知等信息。同时,大客车购票、人脸识别、自助通关检票等多项功能正在加快安装调试。

  旅客车辆出岛高峰期预计1月30日起

  南国都市报1月21日讯(记者 王小畅 通讯员 向勇刚)1月21日,记者从海南铁路港口获悉,春运首日,通过海南铁路港口进出岛的旅客、车辆较平时虽有明显增加。预计1月30日、31日及2月1日、2日、3日将会迎来旅客车辆出岛高峰,敬请旅客朋友注意航班动态,合理安排行程。

  高铁

  环岛高铁春运首日 增开6趟列车

  南国都市报1月21日讯 (记者 王小畅 通讯员 冯燕)为缓解春运期间旅客数量较大,乘车时间较集中的情况,1月21日,海南环岛高铁共开行44.5对列车,相较于以往工作日的开行趟数,增开了3对列车,6个车次,分别是D7312,D7319,D7334,D7339,D7352,D7361,这6个车次分别分布于早、中、晚客流高峰期。

  民航

  博鳌机场新增及加密15条航线

  南国都市报1月21日讯 (记者 陈康)1月21日,一年一度的春运正式开始,博鳌机场迎来了春运首批学生流以及旅游团队客流。当天,博鳌机场新增海南航空合肥⇌博鳌、郑州⇌博鳌航班,以及南航武汉⇌博鳌航班等春运加班。随着返乡人员及旅游团队开始源源不断地进出博鳌机场,为方便更多的旅客进出琼海,博鳌机场2019年春运将新增与加密共15条航线,新增与加密航线主要为惠州、南宁、绵阳、烟台、徐州、浦东、达州等航线。

  南航布局多条三亚进出港凌晨航线

  南国都市报1月21日讯 (记者 王小畅)南国都市报记者了解到,今年民航局特批三亚作为10个春运延长运行时间的试点机场之一,希望通过延长机场的夜航运行时间来增加航班起降架次。为此,南航海南分公司将重点布局三亚至广州、三亚至深圳等多条凌晨航线,通过增加珠三角地区进出海南的摆渡航线密度来缓解区域务工、探亲客流运输压力。

  据统计,整个春运期间南航计划在海口、三亚及琼海预计执行近7300个航班,始发投入座位数137万个,共计划申请加班910个班次。

  客运

  客运不得自立收费项目

  南国都市报1月21日讯(记者 蒙健)日前,海南省发改委下发了《关于做好2019年春运期间客运价格管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,春运期间我省客运不得自立收费项目、分解项目收费、擅自提高收费标准。

  公交车必须严格执行当地政府规定的票价,巡游出租汽车要严格按照计价器显示金额收费,不得以任何理由擅自涨价。网络预约出租汽车按照支付平台显示的金额收费。

  严查黑车、宰客等行为

  南国都市报1月21日讯(记者 徐培培 特约记者 宋洪涛 通讯员 陈孝文)1月21日上午,海南省公安厅召开全省公安机关2019年春运道路交通安全工作电视电话会议,专题部署春运安全保卫工作。

  会议要求全省公安机关紧密依托“路长制”警务机制改革、“百日安全行动”和“三年攻坚战”成果,全警上路,切实提高路面见警率、管事率,严厉查处“黑车”、“宰客”、“盗抢骗”、“路霸”等突出违法行为,切实保障群众人身和财产安全。

编辑:陈少婷