790人被纳入住房公积金黑名单 租房提取门槛将降低
2019年01月22日 15:00  来源:南国都市报  宋体

  记者从21日召开的全省住房公积金管理工作会议获悉,2018年全省住房公积金累计缴存额826.83亿元,缴存余额389.65亿元,比上年增长14.81%,缴存覆盖面相对扩大。全省提取住房公积金71.66亿元,占全年缴存额58.78%,同比减少11.99亿元,同比降低14.33%。

  790名职工被纳入黑名单

  省住房公积金管理局强化信用约束,严厉打击失信行为,曝光住房公积金失信案例,累计有790名缴存职工因逾期6期以上贷款或伪造材料骗提被纳入黑名单。

  对此,省住房公积金管理局将加强与省司法厅沟通联系,积极推动住房公积金纳入联合惩戒体系,加快推进住房公积金社会信用体系建设,加大失信联合惩戒力度,形成“一处失信,处处受限”的信用格局。

  下一步省住房公积金管理局将加强与省信息共享交换平台、全省“一张网”对接,2019年底前完成90%的住房公积金业务事项“不见面审批”,切实提高全流程网上办理率。

  对引进人才降低贷款门槛

  省住房公积金管理局将配合百万人才进海南政策实施,支持总部经济发展,在严控风险的前提下,探索建立总部企业住房公积金不受3倍缴存基数上限的机制,给予总部企业员工政策倾斜,享有迁出地原有的住房公积金缴存政策,更好地满足员工住房资金需求。

  同时,将研究人才贷款优惠政策。结合我省人才政策的推行和人才住房需求,给予引进人才贷款政策支持,对符合省政府规定的引进人才,降低住房公积金贷款门槛,缩短申请住房公积金贷款前要求连续足额缴存住房公积金满六个月的时间,减轻引进人才购房压力,保证刚需住房贷款需求,实现人才安居宜居。

  将降低租房提取申请门槛

  省住房公积金管理局将顺应住房改革新趋势,坚决贯彻落实租购并举、“房住不炒”等住房政策,增加住房公积金对租赁住房的支持力度,研究按月租房提取相关制度,降低租房提取申请门槛,简化租房提取材料,引导群众通过租房解决住房问题,助推加快发展住房租赁市场。

  同时,将推行商贷约提业务。开展个人住房商业贷款约定提取业务,未结清个人商贷的缴存职工及其配偶只需一次申请办理约定提取业务,系统每月将自动约提的住房公积金款项转入职工账户,无需职工每年申请提取,进一步缩短提取资金到账时间,减少前台审批工作量,为职工办事增添便利。(南国都市报记者 党朝峰 实习生 陈虹杏)

编辑:陈少婷