首页——正文 分享
沈晓明:不断提升人民群众在加强城市建设管理中的获得感
2019年01月29日 08:17  来源:海南日报客户端  宋体
1月28日下午,省长沈晓明到海口代表团听取代表们对政府工作报告的意见。 海南日报记者宋国强摄
1月28日下午,省长沈晓明到海口代表团听取代表们对政府工作报告的意见。 海南日报记者宋国强摄

  1月28日,省长沈晓明先后到海口、儋州代表团,听取代表们对政府工作报告的意见。

  代表们积极讨论发言,认为自贸区和中国特色自贸港建设扎实起步,发展质量持续向好,逐步摆脱经济对房地产的依赖,社会民生事业取得新成效。海口团张琦、丁晖、刘文民、潘华莉,儋州团袁光平、邵向辉、卞凤鸣等代表还就实施乡村振兴战略、生态环境保护、教育事业发展、脱贫攻坚、社会诚信建设等方面提出了建议。

  沈晓明认真听取发言,与代表们进行了讨论交流。他指出,产业结构的调整将带动各方面的转型,政府要转变职能和工作方式,更加主动、全心全意服务好企业,银行也要创新金融产品,为产业发展提供服务。加强英语教学是国际旅游岛、自贸区和中国特色自贸港建设的题中应有之义,要创新体制机制,加强师资队伍建设,提升中小学英语教育水平。

  沈晓明对海口过去的一年担当起省会城市应有的担当表示肯定,对2019年的工作提出要求。一是要编制一个新的城市规划,初步描绘出一个现代化国际大都市的轮廓。建设自贸试验区和自贸港,特别是江东新区要成为有吸引力的总部经济集聚区,必须有一个高起点的规划。海口规划的基准点已经和当初规划的基准点不一样,要有新的规划。二是要初步建立起具有海口特点的产业体系。贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,需要有竞争力的产业支撑,要编制产业规划,把医药产业、航空产业、旅游业、会展业发展起来,形成完整的产业体系。三是城市只有宜居才能宜业,海口要在把最好的空间资源还给老百姓、打造宜居宜业城市方面为全省作示范。南渡江、海甸溪、美舍河等主要水系沿岸空间都要打通,让老百姓从城市建设管理水平提高中有获得感,使城市品位进一步提升。(况昌勋)

编辑:陈少婷