首页——正文 分享
2018年海南批捕635名"菜霸""砂霸"等涉黑犯罪分子
2019年01月29日 15:15  来源:南海网  宋体
海南省人民检察院检察长路志强向大会作海南省人民检察院工作报告。南海网记者 刘洋 摄
海南省人民检察院检察长路志强向大会作海南省人民检察院工作报告。南海网记者 刘洋 摄

  南海网、南海网客户端海口1月29日消息 (南海网记者 周静泊)1月29日,海南省六届人大二次会议第二次全体会议举行,海南省人民检察院检察长路志强向大会作工作报告。据了解,2018年省检察院起诉非法经营、逃税骗税、制假售假、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序犯罪379人,同比上升19.2%,促进海南加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。

  制定17条意见服务保障自由贸易试验区建设

  2018年,海南省检察院主动服务营商环境建设,制定服务保障自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的17条意见,开展“创造一流营商环境、强化产权司法保护”专项活动,起诉非法经营、逃税骗税、制假售假、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序犯罪379人,同比上升19.2%,促进海南加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。同时,省检察院还围绕防范金融风险,起诉集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪60人,同比上升185.7%。

  出台16条措施加强企业家人身自由和财产安全保障

  2018年,省检察院及时主动到民营企业走访调研,与省工商联共同召开座谈会,针对企业家们最关心的人身自由和财产安全问题,出台16条检察保障措施。为实现服务民营企业全覆盖,省检察院在全省各市县(区)工商联全部设立了检察工作站,面对面提供服务。坚持依法保护、平等保护,共起诉敲诈勒索、侵占挪用等侵害民营企业权益犯罪26人,为民营企业提供法律服务57次,并准确把握法律政策界限,严格区分经济纠纷与经济犯罪,对经审查认为不构成犯罪的涉民营企业案件监督公安机关撤案、不批捕、不起诉69人。

  2019年,省检察院将更加精准服务全省工作大局。围绕服务保障“三区一中心”建设,依法严厉惩治破坏经济发展环境、营商环境、生态环境、旅游环境、违法用地、违法建筑等刑事犯罪,强化企业家人身安全及财产保护,最大限度降低司法办案对企业生产经营的负面影响,在营造海南一流营商环境中贡献检察力量。

  批捕635名“菜霸”“砂霸”“运霸”等涉黑犯罪分子

  2018年,省检察院还对涉黑涉恶犯罪出重拳、下重手,打破常规,采取“捕诉一体”、提级办理的办法,提高工作效率,实现快捕快诉,共批捕“菜霸”“砂霸”“运霸”等涉黑涉恶犯罪人员635人、起诉476人,审查逮捕、审查起诉时间同比分别缩短17.1%、13.6%,依法妥善办理了海口甘波等54人、屯昌郭斌等22人、文昌韩仁畴等34人重大涉黑涉恶案件,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。省检察院还强化对涉黑涉恶案件的监督,共监督立案8人,纠正漏捕61人、漏诉69人,对确实够不上黑恶势力的,决不人为拔高,决不凑数,依法不批捕、不起诉52人。

编辑:陈少婷