2018海南全省法院受理案件21万余件 审结19.68万件
2019年01月29日 15:19  来源:南海网  宋体
海南省高级人民法院院长陈凤超向大会作海南省高级人民法院工作报告。南海网记者 刘洋摄
海南省高级人民法院院长陈凤超向大会作海南省高级人民法院工作报告。南海网记者 刘洋摄

  南海网、南海网客户端海口1月29日消息 (南海网记者 任桐)1月29日,海南省六届人大二次会议第二次全体会议在省人大会堂举行。会议听取了海南省高级人民法院院长陈凤超所作的《海南省高级人民法院工作报告》。据悉,2018年,全省法院受理各类案件210414件,审结196853件。

  报告指出,2018年,海南省高级人民法院先后3次向最高人民法院专题汇报海南法院服务自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设工作,协助最高人民法院出台《关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见》,其中海南高院提出的“打造国际化审判团队”等16项建议得到采纳。

  2018年,全省共审理涉黑涉恶案件82件456人、毒品案件4120件5241人。依法审结了长期盘踞在江东新区的甘波等54人涉黑团伙案、制毒数量高达1.05吨的郑湘雄等人特大毒品案等一批有影响的重大案件。

  全省法院全年受理各类案件210414件,同比上升12.22%;审结196853件,同比上升8.90%。省高院、海口中院等法院荣获“全国审判管理先进法院”,陵水法院荣获“全国优秀法院”等荣誉称号。

  为有效震慑失信被执行人,敦促其履行法定义务,全省法院开展了“夏季风暴”专项行动,打响“六大战役”,以法治的威力推动执行工作。2018年,全省共公布失信被执行人黑名单8353条,限制高消费2558人次、限制乘坐高铁17395人次,司法拘留471人次,罚款46.32万元,依法追究拒执罪30人。

  2019年,全省法院将继续围绕服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,以标准化、规范化、信息化建设为载体,持续推动全省法院工作创新发展,实现人民法院工作新跃升。

  报告指出,海南省最高人民法院将抓紧出台《海南法院为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的实施意见》,抓紧制定《海南法院自贸区(港)法院建设五年规划》,加快推进知识产权法庭、涉外商事法庭、最高人民法院法官国际交流中心海南基地等项目,整体有序推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港法院建设。

  报告指出,2019年将出台《海南法院关于大力支持民营经济发展的实施意见》,努力营造优良法治营商环境。同时,积极参加省委、省政府“扫黑除恶”“禁毒三年大会战”、精准脱贫、农垦改革、环境保护等中心工作,特别是要强化风险案件的集中研判、集中审理、集中处置的工作机制,有效防控风险。

  报告还提出,2019年将以人民群众的感受和认同为标准,坚定不移落实深化司法责任制,在相关部门的支持下全面推动司法责任制配套改革。

编辑:陈少婷