孙杨兴奋剂检测 “尿检官”称临时帮忙一头雾水
2019年01月29日 16:52  来源:工人日报  宋体

  27日,中国游泳协会发表声明,证明孙杨没有违反相关反兴奋剂规则。此前孙杨已经依法委托北京蓝鹏律师事务所张起淮律师声明,指出对孙杨进行兴奋剂检测人员不具备资质,孙杨有权拒绝无效的检测。

  据律师介绍,国际泳联授权委托IDTM公司在中国境内进行兴奋剂检测,在2018年9月4日晚的检测中,IDTM公司派出一名主检测官,此人2017年10月对孙杨进行兴奋剂检测时,当时因为没有出示任何证件,被孙杨投诉过。这一次她临时找了两个人分别担任“血检官”和“尿检官”,对孙杨进行检测。而这二人并没有经过职业培训,没有相关的工作证件和授权委托书。

  据不愿意透露姓名的“尿检官”证实,自己和主检测官是高中同学,毕业12年来各自发展,基本没有联系。2018年9月4日晚,他是被电话临时叫过去帮忙。

  “我不是做这个工作的。我的高中同学临时电话让我去帮忙,因为我是男的,在取男尿样时,男人在场会比较方便。我同学告诉我,这个事情要保密,不可以对外透露。”

  “在整个事件过程中,我什么都不知道,不知道什么证件和资质。我就是被临时叫过去帮忙,莫名其妙卷入了这个事情。”被临时任命为“尿检官”的他也是满腹委屈。“不过,孙杨从开始到后来对我都是很客气、热情和礼貌的。” (据新华社北京1月27日电)

  周欣 马向菲 李嘉

编辑:王晓东