首页——正文 分享
海南政协委员:加强国际旅游消费中心"软硬件"建设
2019年01月30日 07:36  来源:中国新闻网  宋体

  中新网海口1月29日电 (记者 洪坚鹏)正在海口召开的海南省两会上,多位省政协委员为海南国际旅游消费中心建设建言,期望海南在“软硬件”方面多下功夫。

  省政协委员孙林表示,旅游景区作为海南旅游建设的主要参与者,在旅游旺季普遍存在排队时间长、车位短缺、厕所不足、人满为患等问题,暴露出景区基础设施、服务配套方面存在缺陷。他建议,政府在规划、土地供应、资金等方面给予景区支持,以加强景区配套设施建设。

  民建海南省委员会提出,国家应进一步便利海南旅游“可进入政策”,扩大签证政策、免税品销售范围并增加免税店,最终实现“免税岛”。海南则需加速现有产业的升级,打造精品酒店和民宿等多元化的住宿设施,开发高质量的旅游产品。

  据统计,2018年,海南免税购物人数达288万人次,同比增长20%,实现销售额101亿元人民币,同比增长26%。

  省政协委员张会发表示,海南免税购物政策实施有些像‘挤牙膏’——逐步放开,这对海南自贸区(港)建设带动不足。应效仿新加坡、迪拜、香港等城市,提升免税销售额度、扩大免税品范围,将赴境外购物的游客吸引到海南来。海南还应积极开通国际邮轮航线,丰富旅游产品以创造更多消费机会。

  省政协委员韦开蕾认为,海南需要打造一批具有自身特色和国际影响力,在国内独一无二的游乐场等旅游吸引物,并营造一流的营商环境,吸引更多境内外投资者前来,促进海南国际旅游消费中心建设。

  海南旅游服务接待能力欠缺,高端旅游服务人才、语言环境不足成为诸多委员的共识。

  民建海南省委员会建议,海南仍需加大人才战略的实施,进行人才相关制度改革,充分挖掘本土人才,并大力推进国际旅游人才的培养和引进。做大做强海南的旅游教育,推进海南旅游与国际上的合作,为自贸区(港)建设供血。

  省政协委员王兆民、孙积英提出,海南需要针对性地改善国际语言服务环境,切实强化学校外语教育实践教学,重点提高公共区域外语服务水平,充分借重网络、广播、电视、自媒体等打造多语言资讯交互平台,加快建设外语广播电视频道、多语种综合信息服务平台等。

  韦开蕾介绍,于去年成立的海南大学国际旅游消费研究院将成为服务于海南国际消费中心建设的高端智库、业界智囊、人才基地和智慧平台,为海南自贸区(港)建设提供智力支持和人才支撑。(完)

编辑:王晓东