首页——正文 分享
吃了这么多年饺子,居然不知道它是大夫发明的
2019年02月02日 09:32  来源:中国新闻网  宋体
制图:张舰元
制图:张舰元

  中新网客户端北京2月1日电 题:吃了这么多年饺子,居然不知道它是大夫发明的……

  记者 上官云

  新春将至,除夕夜的团圆饭里,大抵都少不了一顿饺子,圆滚滚形似元宝,既好吃,又有吉祥的好寓意。

  医圣张仲景正是传说中饺子的发明者。

  饺子,医圣……横跨美食与医学两个领域,怎么看也不像是同一个人的成就。这究竟是怎么回事?

  张仲景能成为名医,倒不算偶然事件。他大约生于公元150~154年,少年便仰慕扁鹊等名医的高超医术,这大概为其学医奠定了心理基础。

  他生活的时期,社会环境又是怎样呢?

  时值东汉末年,兵祸连绵,百姓饱受战乱之苦,加之疫病流行,许多人因此失去生命。曹植在《说疫气》中写道:“家家有僵尸之痛,户户有号泣之哀。或阖门而殪,或覆族而丧”。

  张仲景的家族也未能幸免。他曾提到“余宗族素多,向余二百,建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者三分有二,伤寒十居其七。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

编辑:王晓东