年年有余、五谷丰登……一纸窗花里的浓浓年味儿
2019年02月02日 09:37  来源:中国新闻网  宋体
资料图:剪纸舞龙图。钟欣 摄
资料图:剪纸舞龙图。钟欣 摄

  中新网客户端北京2月2日电(记者 上官云)越是临近岁尾,年味越浓。过年谣里唱的“二十八,贴花花。”这里的“花花”指的便是春联、窗花等。尤其在村户人家,远远望去,满眼窗花如同日子一般红红火火。

  一纸小小的窗花,浸透着浓浓的年味儿。

  窗花曾是年俗里重要元素

  “在我的老家,过年必须贴窗花,要不人家会猜测家里是不是出了啥不好的事儿。”说起跟剪纸有关的年俗,国家级非物质文化遗产蔚县剪纸技艺的代表性传承人周淑英这么解释。

  周淑英的父亲叫周永明,是剪纸艺术大师、蔚县剪纸艺术创始人王老赏唯一的嫡传弟子。从小耳濡目染,她也逐渐喜欢上了这门手艺。

  虽然也叫“剪纸”,但蔚县剪纸却是以“阴刻”为主,有时需要用到几十种工具。周淑英的工作台上,常年搁着薄薄的纸张、小巧锐利的雕刀、鲜艳的颜料。空闲时间,她会坐在这里,设计造型、点染色彩……一幅剪纸便完成了。

  每逢过年,周淑英总要制作一些窗花,送给亲戚、好友,也会依据传统窗花的样式,自己设计一些新颖又喜庆的图案,比如蝴蝶戏牡丹等等。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

编辑:王晓东