他用四年拍了一部电影 记录老去的父母故乡的日常
2019年02月03日 08:35  来源:中国新闻网  宋体
  资料图:陆庆屹。出版方供图
  资料图:陆庆屹。出版方供图

  中新网客户端北京2月3日电 题:他用四年拍了一部电影 记录老去的父母、故乡的日常

  记者 宋宇晟

  “团聚的时光是短暂的,对父母的每一次记录,都有意义。”

  几天前,陆庆屹回家的视频被剪辑成了一段两分多钟的短片放到网上,结尾就写着这句话。这是在影片《四个春天》之外的一次“回家”。

  2019年1月,他拍的电影《四个春天》上映,这部记录陆庆屹父母的片子,是他利用每年假期回老家的时间拍摄而成的;同月,一本名为《四个春天》的书也出版了,在记录身边点滴的同时,也为影片做了注脚。

  一部电影+一本书,构成了陆庆屹对那“四个春天”里,父母、家乡的记忆。

  用他自己的话说,这是“送给父母的一个礼物”。 而这“礼物”的源头正是陆庆屹的父母。

  在他的记忆中,爸爸妈妈在他们年轻的时候就习惯于用拍照的方式记录一家人的时光。照片,或者说记录这个动作,对这个贵州独山县的家庭来说,是非常重要的事情。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

编辑:王晓东