抓落实 从“不互相拜访”这个小细节抓起
2019年02月11日 08:46  来源:南海网  宋体

  2月9日,海南省委办公厅、省人民政府办公厅联合下发通知,要求节后各市县各部门、各企事业单位,不安排相互走访活动,要求按照省委、省政府工作部署,结合实际认真抓好落实。(点击查看相关报道)

  2019年,是海南全面深化改革开放关键之年,各项任务艰巨而繁重,抓好“春耕”尤为重要。海南省委省政府抓好落实改革大方向的同时,不忘抓住春节单位间可能安排的相互走访这一小细节,明确要求不再安排相互走访,将时间和精力放在抓落实上,部署可谓细致,用心可谓良苦。

  多年来,春节期间单位间相互走访几乎成了约定俗成的动作,这虽然一定程度上能够增进单位间、领导间、同事之间的互动和了解,但也耗费了大量时间、精力和资源。海南以官方通知形式,明确表示不安排相互走访,无疑可以让全省各级领导干部光明正大地从“俗套”和“惯例”中名正言顺地脱身出来,将更多精力投入到抓落实中去。

  崇尚实干、狠抓落实,这是习近平总书记反复强调的。空谈误国,实干兴邦。再好的目标,再好的蓝图,如果不沉下心来抓落实,也只是镜中花、水中月。一年之计在于春,落实之要在于行。从“不互相拜访”这一小细节,我们可以看出海南省委省政府“一天当三天用”的干劲和只争朝夕、时不我待的紧迫感。更体现了省委省政府抓工作注重落细落实,抓作风注重从早从严的良苦用心。

  海南省委将2019年作为海南推进全面深化改革开放“政策落实年”。抓落实,我们将面对大量堵点、痛点和难点。抓落实,我们还需要更加用心、用情、用力。要把党中央关于建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的各项部署落到实处,我们还需要更加聚精会神,更加心无旁骛,更加凝心聚力。为者常成,行者常至。只有实实在在排除诸如“春节相互走访”此类冗杂事务的纷扰,我们的各级领导干部才能真正全身心投入到海南全面深化改革的繁重工作中,扑下身子,主动作为,真抓实干,再创新局。(南海网特约评论员 肖时平)

编辑:黄艺