一以贯之抓落实
2019年02月12日 09:58  来源:海南日报  宋体

  ■ 本报评论员

  节后上班第一天,全省上下马不停蹄抓落实。省委接连召开常委会(扩大)会议和深改委(自贸区工委)会议,传达学习中央有关会议和习近平总书记重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见,并对推进全面深化改革开放政策落实年进行再部署。省委率先垂范,全省广大党员干部积极响应。从省有关部门到各市县,再到城镇乡村,都迅速进入工作状态。大气管控“不放假”、守护蓝天“无暂停”,政务中心窗口全开放、优化营商环境服务忙,乡村召开“诸葛会”、集思广益谋脱贫……全省各地一派忙碌景象,展现了抢抓机遇、创业兴业的火热场面,奏出了万众一心狠抓落实的最强音。(相关报道见A02版)

  社会主义是干出来的!谋发展,干工作,抓落实,要的就是这种实干作风,要的就是这种精神状态,要的就是这股拼命干劲。干劲,不是凭空而来,而是来自于为民谋福利的初心,来自于对美好生活的向往,来自于对创业兴业的激情,更来自于对肩上那份责任的深刻认识,以及由此生发出的对美好前景的坚定信念,迸发出的对事业持之以恒的热爱。正因如此,全省上下,从领导干部到普通党员,尽管所处岗位不同、面临任务各异,但都具有一种等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,展现出一种敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的精气神。一天当三天用,不惜脱几层皮,在推进自贸区、自贸港建设的道路上奔走忙碌;勇挑最重的担子,敢啃最硬的“骨头”,在推进全面深化改革开放政策落实上奋力拼搏。

  攻坚克难,难在坚持;狠抓落实的作风、状态、干劲,更贵在坚持。坚持,犹如长征,需要抓常的决心,需要长抓的耐心,需要持久的韧劲,更需要强大的毅力和定力,砥砺“红军不怕远征难”的无畏精神,发扬“万水千山只等闲”的英雄气概。咬定青山不放松、不达目的不罢休,才能千回百折而信念愈坚、千锤百炼而斗志愈旺;一张蓝图绘到底、一竿子插到底,才能把每一件事情办好、把每一项工作抓好;一锤接着一锤敲、一步紧跟一步行,才能积小胜为大胜、积小成为大成。总之,就是要踏石留印、抓铁有痕,锲而不舍、驰而不息,“宁打一口井,不挖十个坑”。否则,“三分钟热情”,只能热闹一阵子不说,还会留下“半拉子工程”,而这正是干事创业的大忌。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。事,要去做才能成就事业;路,要去走才能开辟通途。一以贯之抓落实,撸起袖子加油干,不驰于空想,不骛于虚声,必将能推动全面深化改革开放政策落实到位,开创推进海南自贸区、自贸港建设的无垠蓝海,向党中央和全省人民交上一份崭新答卷。

编辑:黄艺