海口排查美舍河全流域排水口 82个混错接点将整改
2019年02月14日 08:12  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口2月13日消息 (南海网记者 陈望)2月13日,南海网记者从海口市水务局获悉,1月24日起,市水务局组织市市政管理局、各区水务部门及专业管网摸排单位等部门对美舍河全流域排水口进行排查,并追踪溯源排查了上游污水混错接进入雨水管道情况。2月13日,水务部门对排查出美舍河上游雨污82个混错接点勒令整改。

  13日,海口市水务局对下达整改通知书的单位进行回头看专项检查。在美兰区晋江横街上一家名为“万宁菜馆”的餐馆门前正在进行路面水泥浇筑。

  “我们在年前进行排查时,便发现这一餐饮店存在将生活污水私自排放至雨水管网的情况,核实后便下达了整改通知书,要求其限期整改。”美兰区水政监察大队相关负责人告诉记者,自1月底起,美兰区共计对美舍河沿线排查出21处错接乱排现象,并分别要求其停业进行整改。

  餐馆老板卓女士称,该餐馆接到整改通知书后,过完春节第一时间召集工人,把原先店里的污水管道改接到了市政污水管网。“原来美舍河又脏又臭,经过整改变得水清岸绿,这需要全体市民共同努力维护。”

  海口市水务局相关负责人介绍,目前市区内的地下管网,都是实行雨污分流,雨水进入雨水管网后直接可以排放到江河或湖泊里,生活污水则必须纳入污水管道,进入污水处理厂进行净化后,才能排放到自然水体里。为了巩固和提高该市水体治理效果,市水务局在春节前夕对美舍河沿岸排口进行全面巡查。

  据了解,本次排查美舍河沿岸排口的覆盖范围北至长堤路,南至凤翔路共长9.5公里,覆盖范围约6平方公里,涉及国兴大道、白龙南路、文明东路、青年路等多条道路及小区,完成排水口管线溯源追查40多公里,启闭、查看检查井600座及进水井109座,各区共计排查出82处需整改混错接点位。

  目前,水务部门正根据排查情况,分门另类制定方案规划整改。

编辑:陈少婷